Autorizaron el uso de sulfato de cobre en vinos

El Instituto Nacional de Vitivinicultura autorizó el uso de sulfato de cobre en vinos como práctica enológica lícita, a partir de la resolución C. 20/2012, publicada en el Boletín Oficial. Esta práctica ayudará a eliminar el olor y el gusto, debidos al sulfhídrico y derivados.

01/06/2012 | Práctica enológica lícita

En los considerandos de la resolución se especifica que “las experiencias realizadas mostraron un buen funcionamiento (del sulfato de cobre) para eliminar el mal gusto y el olor de los vinos, debidos al sulfhídrico y eventualmente a sus derivados”.

Además, resalta que la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) lo contempla tanto en su Código Internacional de Practicas Enológicas como en el Código Enológico Internacional; y que la Unión Europea (UE) lo autorizó en 2009.

En este sentido, la resolución establece, como dosis máxima de sulfato de cobre, un gramo por hectolitro y que finalizado el tratamiento, el contenido de cobre en el vino debe ser igual o inferior al límite de un miligramo por hectolitro.

Por último, indica que el sulfato de cobre a utilizar debe responder a las prescripciones del Código Enológico Internacional de la Organización Internacional de la Viña y el Vino.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADLlega un nuevo Punto de Encuentro Joven del IPCVA a Paraná

Se realizará en la Sala Mayo de la ciudad a partir de las 17 horas. Culminará con un “Sunset Ganadero” con música en vivo, show de fuegos y degustaciones.

[...]

28/10/2024 16 0

AGRICULTURASiembra de girasol: no se concretó la superficie planificada

Finalizó la siembra de girasol en la provincia de Entre Ríos, pero no se logró concretar la superficie planificada.

[...]

28/10/2024 16 0

ACTUALIDADCitrus: combate la Mosca de los Frutos con insumo biológico

Autorizan por 90 días la aplicación aérea de un producto biológico de control en el macizo citrícola comprendido en los departamentos Concordia y Federación.

[...]

28/10/2024 16 0

ACTUALIDADPresentan un nuevo mapa de la calidad de la soja argentina

Investigadores del INTA junto con Acsoja acordaron una red de muestreo y análisis de granos de soja recolectados en campos de productores de todas las regiones sojeras clasificadas en 8 zonas.

[...]

31/10/2024 16 0

AGRICULTURAEl arroz es por su calireconocido dad industrial y culinaria

Con 10 variedades inscriptas por el INTA, el cereal llega a Latinoamérica, Europa y Asia para ser utilizado por los programas de mejoramiento en la región.

[...]

31/10/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057