Encuentros que promueven la creatividad
Estos encuentros, impulsados por el Instituto para la Agricultura Familiar Región Pampeana del INTA y coordinados por las áreas de Educación y Producción de la provincia y el Centro Regional Entre RÃos del INTA, tuvieron lugar en la Escuela Agrotécnica âLas Deliciasâ de Gdor. Etchevehere y la Escuela Agrotécnica Nº 36 âJosé Campodónicoâ de ChajarÃ.
De ambos encuentros participaron alumnos y docentes de escuelas agrotécnicas y técnicas del territorio provincial, convocados por el Consejo General de Educación de Entre Ríos.
Se organizaron en el marco de los Proyectos Regionales Territoriales del INTA provincial.
El objetivo de los encuentros fue favorecer un espacio para la integración y la articulación en terreno que permita el diseño y desarrollo de tecnologías que sirvan para mitigar el impacto ambiental.
La Prof. Olga Alvez es docente de la Escuela Agrotécnica Nº 24 General San Martín de Concordia y médica veterinaria de profesión. Sobre estos encuentros manifestó “llegamos a esta capacitación por una invitación que nos hicieron llegar a la escuela. Los alumnos que vinieron hoy aquí son de 5to y 6to año, alumnos que siempre están participando de distintos eventos y están dispuestos a sumarse a este tipo de propuestas.
En los proyectos que trabajamos en la escuela siempre tenemos en cuenta el cuidado del ambiente y la conservación de los recursos. Todas las producciones agropecuarias de la escuela las hacemos cuidando los recursos naturales. De estos talleres pensamos llevarnos una idea de qué es lo que podemos armar, ya venimos con una propuesta. En nuestro caso tenemos cría de cerdos y no tenemos calefacción, la hacemos en forma eléctrica. Por eso estamos con la idea de armar un biodigestor, entonces queremos ver si podremos fabricarlo con lo que tenemos en la escuela para darle calor y calefacción a los cerdos”.
La escuela anfitriona del encuentro es la Agrotécnica Nº 36 “José Campodónico” de Chajarí. Tiene 274 alumnos, quienes almuerzan en la escuela de lunes a viernes. La producción principal del establecimiento escolar es la citricultura, además de la horticultura, la apicultura y viveros para la producción de plantines florales. Tienen también una industria donde procesan lo que obtienen de las distintas producciones agropecuarias. Los alumnos que egresan de la escuela optan preferentemente por carreras vinculadas a lo agropecuario: Agronomía y Veterinaria. Otros, hijos de productores, se insertan con nuevos saberes a sus propias producciones. La Profesora Carina Lover es Rectora de la Escuela Agrotécnica Nº 36 “José Campodónico” de Chajarí. Sobre la experiencia de los talleres señala “como institución estamos muy contentos por ser sede de este encuentro.
Es muy importante para la escuela esta relación interinstitucional con el INTA, con quien ya venimos trabajando a través de otros programas como el Pro Huerta. Para los alumnos está muy bien que puedan compartir con otras escuelas, estudiantes y docentes; la parte social es muy importante para la escuela y para los alumnos”.
Fernando Olivera es un joven de 5to año de la Escuela Agrotécnica nº 37 “Antonio Galli” de Los Conquistadores, participante del encuentro. Fernando comenta “es una experiencia muy enriquecedora porque aprendemos otras cosas que no sabíamos. Elaboramos un trabajo práctico grupal buscando todo lo que impacta negativamente sobre el ambiente: la contaminación de las fábricas, los desmontes; encontramos que hay especies de animales que han perdido su hábitat.
Este encuentro nos sirvió para conocernos con otras personas, compartir ideas y tratar de resolver juntos los problemas”.
Para finalizar Fernando nos comenta que su escuela tiene aproximadamente 200 alumnos, de 1ro a 7mo año y que tiene planificado estudiar Veterinaria en Esperanza (Santa Fe) cuando termine la secundaria.
Uno de los alumnos participante del encuentro por la Escuela Agrotécnica Nº 2 “Florencio Molina Campos” de Federal fue Ángel Luna, alumno de 3º año. Sobre la experiencia vivida durante las dos jornadas del encuentro comentó “para mí esto es nuevo, me gustó cómo se trabajó en este taller. Todos fueron muy buenos compañeros.
Propusimos y compartimos las ideas entre todos. Hicimos un trabajo grupal sobre cómo pensamos que podríamos disminuir la contaminación ambiental. Hicimos un afiche y lo presentamos frente a todos los participantes del taller. En muchas materias trabajamos el tema de la contaminación ambiental”.
El Profesor Javier Lorenzatto es docente de la escuela anfitriona. Sobre esta experiencia de los encuentros que promueven la creatividad reflexiona “para mí son muy positivos no sólo a nivel alumnos sino también para los docentes porque nos ayuda a despertarnos en algunas cuestiones que las teníamos “guardaditas” como es el tema del impacto ambiental que estamos provocando en la escuela y en la zona a nivel productivo. Cómo minimizamos esos impactos es lo que estamos tratando hoy en estos talleres. Los alumnos se entusiasmaron con la propuesta y tienen muy buenas ideas.
Nosotros no teníamos a la edad de estos estudiantes la preocupación por el cuidado del ambiente y la conciencia por el impacto que estamos provocando con las producciones agropecuarias. También es muy valorado lo social de estos encuentros porque a través de ellos los alumnos pueden conocer compañeros de otras escuelas agrotécnicas y técnicas, con diferentes realidades sociales, culturales y económicas”.
Escuelas participantes
Del encuentro de “Las Delicias” participaron: EEAT N° 39 Villa Urquiza; EEAT "Las Delicias" Gobernador Echevehere; EEAT N°49 "Ara Gral Belgrano" Don Cristóbal 2da; EEAT N°2 "Justo José de Urquiza" Villaguay; EET N°1 "Dr. C. Etchevarne" Villaguay; EET N°1 "Gral F. Ramirez” Paraná; EET y Sup N°1 "s/n" Nogoyá; EET N°3 "15 de Noviembre" Gualeguaychú; EET N°79 "Dr. J. M. Zubiaur" Basavilbaso; EEAT N° 145 Basavilbaso.
Del encuentro de Chajarí lo hicieron: EEAT N° 36 "J. Campodónico" Chajarí; EET N°1 "P. Stampa" Chajarí; EEAT N°24 " Gral San Martín" Colonia Yeruá; EET N°1 "Brigadier P. Echague" Concordia; EEAT N°37 "A. Galli" Los Conquistadores; EEAT N°52 "M. Bernard" Feliciano; EEAT N°2 "F. Molina Campos” Federal; EET N°1 "Dr. H. J. Quirós" Colón.
En la organización y logística de ambos encuentros participaron los equipos técnicos de la Dirección Regional del INTA Entre Ríos y de las Agencias de Extensión Rural de Nogoyá, Villaguay, Gualeguaychú, Chajarí, Concordia, Uruguay, Crespo, Feliciano, La Paz, Federal, Colón y de la Agencia Periurbana Paraná.