Presentan sistema que disminuye daños de extracción de arroz

El prototipo utilizado para la extracción y elevación del cereal almacenado en bolsas plásticas “simplifica la tarea, reduce costos y disminuye los daños”.

09/04/2014 | Proyecto de la Fundación del Nuevo BERSA

En 2011, Facundo Bre y Horacio Aguerre, estudiantes de la carrera Ingeniería Electromecánica en la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) de Concepción del Uruguay fueron becados por la Fundación del Nuevo Banco de Entre Ríos en el marco del Programa Becas de Innovación Tecnológica tras presentar el proyecto que denominaron “Extractor de granos de silos bolsa mecánico-neumático”. Los ingenieros entrerrianos, que actualmente realizan un posgrado en el Centro de Investigación de Métodos Computacionales (Cimec) del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet), explicaron que este prototipo utilizado para la extracción y elevación del cereal almacenado en bolsas plásticas “simplifica la tarea, reduce costos y disminuye los daños”.

“A diferencia de los extractores actuales basados puramente en roscas transportadoras, la nueva máquina extractora utiliza un concepto innovador de transporte neumático. Los granos se extraen de forma mecánica desde el silo bolsa y se los posiciona en una corriente ascendente de aire. Esta corriente de aire eleva los granos hasta un dispositivo separador que los deposita en el elemento receptor que puede ser una tolva o camión”, detalla el proyecto, según se precisó en un comunicado de prensa.

Según una nota publicada en Infocampo, en Argentina se almacenan 70 mil toneladas de arroz en bolsas plásticas. Al extraerlos, una parte de los granos se quiebra con pérdidas de hasta el 5 por ciento de la producción.

Oscar Pozzolo, director Instituto de Ingeniería Rural (IIR) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Castelar y quién dirigió el proyecto de los estudiantes entrerrianos, destacó el logro porque beneficia directamente al sector arrocero: “El porcentaje de grano entero es el principal componente formador de precio, produciéndose bonificaciones directas por cada punto que se comercialice por encima del 60 por ciento. Cualquier elemento que modifique estos valores repercute directamente en el precio final”.

Desde la Fundación Nuevo Banco de Entre Ríos manifestaron sus felicitaciones para Facundo Bre y Horacio Aguerre que culminaron su proyecto: “la concreción de este tipo de proyectos son los que hacen realidad la contribución que busca nuestra Fundación para con el desarrollo económico y productivo de nuestra región”.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADLa tipificación bovina alcanza al 95% de la faena nacional

En el marco de la implementación del nuevo sistema de tipificación bovina, el 1 de septiembre comenzaron a tipificar 46 plantas frigoríficas que integran la etapa 2 del cronograma establecido.

[...]

17/09/2025 16 0

ACTUALIDADPresupuesto 2026: ¿Cuánto destinará el Gobierno al agro?

Un repaso por los montos asignados a la Secretaría de Agricultura, el INTA, el Senasa y otros organismos vinculados de manera directa a la actividad agropecuaria. En total, superan los $ 900.000 millones.

[...]

17/09/2025 16 0

ACTUALIDADArándanos argentinos inician campaña con buen ritmo

La industria de arándanos argentinos ya inició la campaña 2025 y Portalfruticola.com conversó con Jorge Pazos, presidente del Comité Argentino de Arándanos (ABC), para conocer en detalle el primer arranque de la campaña.

[...]

17/09/2025 16 0

AGRICULTURA¿Conviene incluir más soja en la rotación?

El análisis se centra en identificar las diferencias que surgen en términos de requerimientos de insumos, aporte de nutrientes al suelo y, finalmente, el impacto en los márgenes económicos.

[...]

16/09/2025 16 0

ACTUALIDADAvanzan el desarrollo de vacunas para prevenir la diarrea

La estrategia apunta a fortalecer el sistema inmune mediante una vacuna oral basada en nanoemulsiones. El estudio busca reducir la incidencia de enfermedades, mejorar el rendimiento productivo y contribuir a la lucha contra la resistencia antimicrobiana.

[...]

17/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057