Para los precios, el mejor momento ya pasó
La magnitud de la faena actual alcanza y sobra para atender la demanda interna. Las exportaciones no reaccionan: en febrero sólo se embarcaron 13 mil toneladas.
Todo indica que lo mejor en materia de precios reales para la hacienda ya pasó. El “efecto marzo” tiende a desaparecer y si bien la oferta de gordo se ha reducido, la faena actual alcanza y sobra para abastecer el consumo, que es hoy 94 por ciento de la demanda total. Además, en forma tardía se está sintiendo la respuesta de los consumidores a precios de la carne al mostrador que han subido más de 41 por ciento desde noviembre. Si bien estamos en el momento de menor oferta anual de los feedlots , se ha recuperado la faena de novillos, empieza a haber mucha vaca a medida que se hacen los tactos, y hay una oferta generosa de hacienda de campo que sale después de los engordes estivales. La exportación no reacciona; en febrero se habrían exportado sólo 13 mil toneladas.
Ya se agotó el “efecto devaluación” que, en términos reales, resultó bien poco; se agotó el “efecto cuero” y tiende a agotarse el “efecto marzo”. Durante 45 a 60 días se seguirá registrando un faltante de gordo liviano de feedlot , cuyo precio en las últimas semanas parece haberle sacado alguna ventaja adicional al resto de la hacienda.
Pero con salarios desactualizados y una exportación inexistente, estos son los mejores precios a los que podemos aspirar por ahora. Es probable que en mayo-junio se empiece a sentir en la calle los aumentos salariales (25-30 por ciento) que ahora se están negociando; es probable también que en los próximos meses se vuelva a las mini devaluaciones que refuercen en algo la demanda por el lado del cuero, de las achuras y de los pocos cortes que se exportan. Pero también debe ponderarse que pasada la mitad del año terminará el semestre de la escasez (enero-junio) y comenzará el semestre de la “abundancia”. El año pasado, la producción de carne vacuna en el segundo semestre fue nueve por ciento más alta que en el primer semestre y el pico de precios (nominales) se dio en febrero. Luego, los valores se estancaron hasta noviembre. En septiembre, los valores (nominales) del novillo era cinco por ciento inferior a siete meses atrás.
¿Qué cambiaría este año? La oferta de carne, probablemente va a ser algo más alta que el año pasado, porque el destete será mayor (500 mil terneros) y la mayor parte del destete se engorda a corral y sale dentro del mismo año. La inflación será mayor, con lo que los valores de la hacienda sufrirán más en términos reales y las exportaciones difícilmente repitan en el segundo semestre –momento de mayor oferta– la performance de? julio-diciembre de 2013, cuando se embarcaron 104 mil toneladas.
Entre 2005 y 2013, y según los datos de las Campañas de Vacunación contra la Aftosa (segunda vacunación), en las provincias de Buenos Aires, Entre Ríos, La Pampa, Santa Fe y Córdoba, el número de terneros pasó de11,3 alos 10,58 millones: cayó en 724 mil animales. En el mismo período, la cantidad de terneros en Corrientes, Chaco, Formosa, Salta y Santiago del Estero se incrementó en 542 mil terneros cabezas, pese a la seca que castigó el norte argentino en los últimos dos años.
Fuente: La Voz del Interior