En dos meses el precio de la arveja cayó más de 180 u$s

Los valores promedio de exportación de la arveja argentina siguen cayendo a medida que comienza a colocarse un volumen mayor de partidas de calidad inferior.

10/03/2014 | En febrero pasado fue de 510 u$s/tonelada

En febrero pasado se declararon exportaciones argentinas de arveja entera a granel por 3731 toneladas a un valor promedio ponderado de 510 u$s/tonelada. 

En enero de este año se habían declarado 5149 toneladas a un valor promedio de 550 u$s/tonelada, mientras que en diciembre de 2013 se registraron 32.844 toneladas a un promedio de 693 u$s/tonelada. 

Las variaciones de precios son significativas. En febrero pasado 570 toneladas se declararon con un valor FOB ubicado en un rango de600 a870 u$s/tonelada, mientras que 1943 se registraron entre 500 y 599 u$s/tonelada y otras 256 entre 450 y 470 u$s/tonelada (ver planilla). 

El dato es que el mes pasado 962 toneladas se exportaron como arveja forrajera –con valores FOB de285 a390 u$s/tonelada– a Senegal, Egipto, Rusia, Italia, Colombia y Puerto Rico. 

La mayor parte de los lotes de arveja cosechados a fines de 2013 en la región norte y sudeste de Buenos Aires registraron rendimientos óptimos con calidades buenas a muy buenas. Pero en las zonas productivas del centro-sur de Santa Fe el cultivo generó rindes bajos con calidades en general regulares a malas. 

Los principales parámetros de calidad son un calibre adecuado (la escala va de5 a7 milímetros), color verde intenso y un “blanqueado” no superior al 5%. La arveja entera tiene un derecho de exportación del 2,50% con un reintegro del 4,05% (es decir: tiene un reintegro efectivo del 1,55%).

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

CLIMAInicia el verano con buen clima, pero no exento de riesgos

Un informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires proyecta las condiciones del clima que continuarán en los próximos meses, con un escenario que seguirá oscilando entre La Niña y la neutralidad.

[...]

17/12/2025 16 0

ACTUALIDADPautas para reducir el riesgo de mezclas en la cosecha

Especialistas del INTA destacan la importancia de prevenir que distintos cultivos se mezclen -de manera involuntaria- durante la cosecha, el transporte o en el almacenamiento.

[...]

17/12/2025 16 0

ACTUALIDADLa reforma laboral nos puede llegar a dar alguna solución

El presidente de la Asociación de Citricultores de Santa Ana, Mario Toler, abordó la necesidad de avanzar en una reforma laboral que beneficie tanto a empleadores como a trabajadores.

[...]

17/12/2025 16 0

GANADERIANovillo Mercosur: leve recorte de precios en la Argentina

Al menos una docena de frigoríficos parará sus plantas durante las Fiestas ante el alto valor de la hacienda, la más cara de la región. El retroceso fue de dos centavos de dólar.

[...]

19/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl peso de los impuestos en el agro continúa siendo alto

Bajaron las retenciones, pero el peso de los impuestos sigue siendo alto: representan el 56,3% de la renta agrícola. Mayor previsibilidad de cara a la cosecha: ¿qué se puede esperar para 2026?

[...]

19/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057