El precio promedio de exportación del garbanzo: 33% menos

La cosecha india de garbanzo -primer productor mundial de la legumbre por lejos- va camino a registrar un nuevo récord histórico por segundo año consecutivo. El resultado: un derrumbe progresivo de los precios internacionales del producto.

24/02/2014 | Negocios

La cosecha india de garbanzo -primer productor mundial de la legumbre por lejos- va camino a registrar un nuevo récord histórico por segundo año consecutivo. El resultado: un derrumbe progresivo de los precios internacionales del producto.

En lo que va del ciclo comercial 2013/14 (noviembre del año pasado a la fecha) se declararon exportaciones argentinas de 18.047 toneladas de garbanzo Kabuli a granel a un precio promedio ponderado de 597 u$s/tonelada.

Apenas un 3.8% de ese volumen se registró con precios FOB superiores a 900 u$s/toneladas (partidas con un calibre de 9 milímetros), mientras que un 15.9% se declaró con precios de 700 a 899 u$s/tonelada, un 56.8% con 500 a 699 u$s/tonelada y el 29.3% restante con precios menores a 499 u$s/tonelada (ver gráfico).

En el período comprendido entre noviembre de 2012 y febrero de 2013 se habían registrado ventas externas por 35.885 toneladas a un valor promedio de 901 u$s/tonelada.

La ventana comercial óptima del garbanzo argentino se inicia en noviembre, cuando termina de ingresar la cosecha mexicana, y finaliza en febrero-marzo con el ingreso de la cosecha india. Las principales firmas exportadoras son Cono Agropecuaria, Olega y Argencrops.

El garbanzo a granel tiene un derecho de exportación del 2,5% del precio FOB y un reintegro del 4,0%. Por lo tanto, se trata de un producto que goza de un reintegro neto del 1,5%.

Los principales exportadores mundiales de la variedad Kabuli de garbanzo -la que produce Argentina- son Australia, México y Canadá. La mayor parte de la producción mundial de garbanzo corresponde a la variedad Desi (que se produce fundamentalmente en India, Bangladesh y Pakistán).

Valor Soja

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAEl maíz recupera terreno y aspira a crecer un 18%

Sistema integral de maíz: producción basada en buenas prácticas con innovación y tecnología para alcanzar mejores rendimientos.

[...]

29/05/2025 16 0

ACTUALIDADAlerta en aumento: crece la presencia de la chicharrita

Lo indicaron en un informe desde La Red Nacional de Monitoreo de Dalbulus maidis. El crecimiento poblacional de la chicharrita se está haciendo especialmente notorio en la región Centro-Sur.

[...]

29/05/2025 16 0

ACTUALIDADImpulsar la producción de maíz para abastecer a avicultura

En el marco del Congreso Maizar 2025, el ministro de Desarrollo Económico, Guillermo Bernaudo, expuso acerca del potencial de la cadena maicera en Entre Ríos y la región.

[...]

29/05/2025 16 0

ACTUALIDADSe habilitó la inscripción para la Cuota Hilton

La Secretaría de Agricultura fija el plazo para acceder al cupo de exportación de cortes premium a la Unión Europea.


[...]

29/05/2025 16 0

ACTUALIDADMejoran condiciones del ingreso a Brasil de frutas frescas

El Senasa destacó que el reconocimiento del vecino país a las áreas libres de Lobesia botrana beneficia a las economías regionales.

[...]

29/05/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057