EL INYM promociona la yerba mate en Paraná

En el marco de la de la 25º Fiesta Nacional del Mate, el stand móvil del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) promociona el consumo y difunde las propiedades de la yerba mate en Paraná. "A diferencia de otros años, el sector está pasando un buen momento" señaló Romero.

13/02/2014 | Yerba Mate

El stand móvil del INYM informa sobre la producción y elaboración, las principales característica y beneficios que tiene la planta de yerba mate a través de proyecciones audiovisuales, juegos interactivos y demás actividades. “Invitados por la Municipalidad de Paraná en el marco de la Fiesta del Mate, desde el Instituto (INYM) hacemos una tarea de promoción del consumo y difusión de las propiedades de la yerba mate. Además contamos el esfuerzo que hay detrás de cada paquete, ya que hay un número importante de familias que trabaja en un producto tan noble para los consumidores” señaló a Momento de Campo el responsable del Dto. de Marketing y Comunicación del INYM, Raúl Romero.

 

El consumo de yerba mate combinado con otras prácticas, beneficia significativamente al organismo. “A partir del financiamiento a investigadores, logramos descubrir que la yerba mate es una de las bebida que aporta más antioxidantes al cuerpo humano, esta propiedad que tiene junto a otras condiciones adecuadas como ejercicios y demás, sirve para combatir los radicales libres que son causantes de enfermedades. También es energizante y tiene una serie de vitaminas, lo que hace que sea un alimento muy recomendado” comentó el representante del INYM. Mientras que desde el aspecto económico, agregó que: “Por más de haya aumentado el valor de la yerba mate, uno tiene que tener en cuenta que un paquete significa aproximadamente veinte termos de mate, con lo cual se ingieren veinte litros de agua y si uno divide por los $30 que cuesta el kilogramo es realmente muy barato”.

 

El INYM es un ente de derecho público no estatal con jurisdicción en todo el territorio nacional, con sede central en Posadas (Misiones), tiene como objetivos centrales el promover, fomentar y fortalecer el desarrollo de la producción, industrialización, comercialización y consumo de la yerba mate y sus derivados.

 

En cuanto al trabajo que realiza destacan que el sector productivo tuvo un repunte interesante del costo de la materia prima. “Fuimos creados en 2002 por el Congreso en medio de una crisis tremenda del sector yerbatero, donde se pagaba entre $0,2 y $0,5 centavos por kilogramo de hoja verde, cuando ese kilogramo hoy vale como mínimo $3,10, que es el mínimo fijado por el INYM y de ahí para arriba de acuerdo a la demanda de los establecimientos que procesan. En este sentido, cabe destacar que para elaborar un kilo de yerba mate se necesitan tres kilos de hoja verde, es decir que por cada kilo de yerba que se compra el productor recibe $9,30. Por lo tanto, a diferencia de otros años el sector está pasando un buen momento, hay una situación de equilibrio entre la oferta y la materia prima, y la demanda de los secaderos y los molinos que son los que procesan la materia prima. Por eso, además de dar a conocer y fomentar el consumo, realizamos misiones comerciales para encontrar nuevos nichos de mercados, porque no queremos una nueva crisis que impacte en el sector” concluyó Romero. 

Fuente: De la redacción de Momento de Campo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURACómo reducir el impacto de la chicharrita del maíz

El Ing. Agr. Eduardo Daniel Romani, Investigador Entomología y Protección Vegetal del EEA INTA Concepción del Uruguay, sostuvo que las plagas fueron el factor predominante en el desarrollo de la campaña de soja y maíz. Realizó las recomendaciones para el control de la "chicharrita". 

[...]

15/04/2024 16 0

AGRICULTURAComenzó la cosecha de soja de primera en Entre Ríos

En Entre Ríos, comenzó la cosecha de soja de primera para la campaña 2023/24, que abarca un área aproximada de 400.000 hectáreas.

[...]

15/04/2024 16 0

ACTUALIDADPrecios de agroalimentos se multiplicaron por 3,4 veces

Según el IPOD elaborado por CAME, en marzo el consumidor pagó $3,4 por cada $1 que recibió el productor.

[...]

15/04/2024 16 0

GANADERIACae la faena y el consumo se desplomó a niveles históricos

Con una faena que en el primer trimestre del año se redujo en casi un 8%, la producción de carne retrocedió en niveles similares y pegó de lleno en el consumo doméstico, que exhibe los peores números de los últimos 30 años.

[...]

15/04/2024 16 0

CLIMAMejoran las condiciones con fuertes vientos

Las lluvias del fin de semana y las que se vienen observando por estas horas, están generalizando los excesos hídricos. Esto se da principalmente en casi todo Entre Ríos y gran parte de la zona núcleo.

[...]

15/04/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057