Nueva Comisión Evaluadora de la Producción Porcina

Lo hizo mediante una resolución publicada en el Boletín Oficial. Las previsiones de producción para este año y las quejas de la industria local por las restricciones a las importaciones.

19/05/2012 |

El Gobierno creó una Comisión Evaluadora de la Producción Porcina mediante la Resolución Conjunta 15/2012 y 99/2012 de la Secretaría de Comercio y el Ministerio de Agricultura. La medida fue publicada hoy en el Boletín Oficial.

Dicha Comisión funcionará en el ámbito de la Secretaría de Comercio Interior y tendrá como función principal "analizar la evolución de la producción de cerdos en Argentina con el fin de evaluar la permanencia de las diversas categorías de jamón crudo contempladas en el Código Alimentario Argentino".

Según indica la resolución, la Cámara Argentina de la Industria de Chacinados y Afines —CAICHA— y la Unión de la Industria Cárnica Argentina —UNICA—, manifestaron que "la producción porcina nacional, de no incrementarse, es un inconveniente para la certificación del producto Jamón Crudo Argentino, razón por la cual solicitan que la categoría “Jamón Crudo Reserva” se mantenga vigente".

Por otro lado, fuentes del sector porcino nacional comentaron hoy a Infocampo que durante el presente año 2012 se espera en la Argentina un aumento en la producción de carne de cerdo del orden del 10%.

En este sentido, existen reclamos por las restricciones que aplica el gobierno nacional a las importaciones de porcinos provenientes de Brasil. "Si se abrieran las importaciones habría una baja de precios a nivel local porque allá los valores son más bajos", aseguraron desde la industria.

Cabe aclarar que en los últimos meses no ingresó carne porcina del vecino país a la Argentina (el promedio histórico mensual se ubicaba en torno a las 3500 toneladas).

Fuente: Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADRécord histórico en faena y producción de carne porcina

Este incremento está acompañado por un récord en el nivel de consumo de casi 18kg per cápita anual.

[...]

11/09/2025 16 0

GANADERIADefinen nueva estrategia de vacunación contra la aftosa

Esta medida del Senasa es un avance dentro la estrategia integral contra la enfermedad, que además permitirá un mejor control sanitario.

[...]

12/09/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la siembra de girasol y de maíz de primera

En la provincia de Entre Ríos, se proyecta para el ciclo 2025/26 una superficie de maíz de primera cercana a las 430.000 hectáreas.

[...]

12/09/2025 16 0

ACTUALIDADAftosa: Falta un año para que se apliquen los cambios

Ante el anuncio del gobierno Nacional que modifica el plan de vacunación contra fiebre aftosa, desde FUCOFA se informó que los cambios recién entraran en vigor durante la segunda campaña sanitaria del año próximo.

[...]

12/09/2025 16 0

AGRICULTURACuáles son las provincias donde más se aplican fertilizantes

Un estudio de la FAUBA y otras instituciones reveló donde se encuentra la mayor aplicación de fertilizantes nitrogenados en maíz y trigo.

[...]

12/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057