¿En qué país es más barato producir leche?
Según el estudio de International Farm Comparison Network (IFCN) la Argentina es uno de los paÃses más baratos del mundo para producir leche, con ventajas leves sobre Asia y OceanÃa, pero mucho más con respecto a Europa Occidental y EEUU.
El costo de producción de leche puede tener una fluctuación de 124 dólares por cada 100 Kg dependiendo el país en que se produzca.
Un informe de la International Farm Comparison Network (IFCN) que ha analizado 178 tambos típicos en 51 países coloca a nuestro país entre los más baratos para producir.
Según el estudio la Argentina es uno de los países más baratos del mundo para producir leche, con ventajas leves sobre Asia y Oceanía, pero mucho más con respecto a Europa Occidental y EEUU.
Los extremos productivos son los 4 U$S/100 kg en las granjas extensivas de Camerún a los 128 U$S/100 kg en una explotación media japonesa.
El estudio identifica varias regiones de bajo costo de producción: a) Argentina, Perú y Uruguay con costos por debajo de los 30 U$S/100 kg, b) África Central y Oriental, también con costos por debajo de 30 U$S/100 kg, c) Europa Central y Oriental con costos entre 30 y 40 U$S/100 kg y d) algunos países de Asia y Oceanía (India, Pakistán, Tailandia, Malasia, Nueva Zelanda, Australia entre otros) con costos entre 30 y 40 U$S/100 kg.
En la Europa occidental, los costos de producción oscilan entre 40 y 55 U$S/100 kg. En EEUU, el coste de producción en una granja típica es de 41,4 U$S/100 kg, pero varía entre los 50 U$S/100 kg en las pequeñas explotaciones de Nueva York y Wisconsin y los 33 U$S/100 kg en California.
En China, los costos de producción de leche son un 50% superiores a los de EEUU y Alemania, debido a que sus explotaciones dependen de los cereales importados para los piensos y al incremento de los costos salariales. El costo de producción oscila entre 50 y 60 U$S/100 kg. De acuerdo con las estimaciones de IFCN, en el mundo hay 122 millones de explotaciones con vacas lecheras o búfalas con una media de 3 animales por explotación y un rendimiento medio de 2.100 kg de leche ECM/cabeza. (Leche ECM: leche corregida por energía, estandarizada a 4% de grasa y 3,3% de proteína)
Fuente: Lechería Latina - Damián Morais