El trigo mejoró su calidad en esta campaña

Con una mayor superficie destinada a trigo en Entre Ríos, desde Coopar se destacó que la calidad del cereal perteneciente a esta campaña es muy buena, tanto para la parte comercial como de semillas.

23/01/2014 | TRIGO

Los rindes de este año, que promediaron en la provincia los 2.748 kg/ha, mostraron un buen potencial en la zona de influencia de la Cooperativa Agrícola, Ganadera y de Servicios Públicos Aranguren Ltda. (Coopar). “El trigo nos sorprendió para bien, ya que rindió más de lo esperado. Hubo rendimientos variados en la zona. Dentro del ciclo del cultivo tuvimos un período seco que nos hizo suponer que el rinde no iba a ser tan bueno, pero el llenado de grano fue bueno y no hubo muchos problemas de enfermedades de hoja, permitiendo que tengamos muy buenos rindes” señaló Rogelio Ricardo, Responsable Técnico de Coopar. 

La calidad del trigo de la campaña 2013/14 se destacó respecto a la del ciclo anterior, ya que “no hubo ataque de fusarium. La calidad es muy buena tanto para la parte comercial y de semillas, en lo que respecta a la calidad panadera normalmente cuando hay muy buen rinde los valores de gluten y proteínas bajan” precisó Ricardo. 

Según informó recientemente el Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos, la cosecha de este cereal se ubicó en las 740.360 toneladas, 147 puntos porcentuales más que el ciclo anterior. 

En los últimos años, el panorama comercial del trigo hizo que la colza, y en menor medida la cebada y arveja, fueran cambiando el paisaje invernal en suelos entrerrianos. Hubo cultivos alternativos que crecieron en su superficie en la zona, según comentó Ricardo, donde se destacó “la siembra de colza y cebada, también algo de arvejas, aunque respecto a la campaña pasada disminuyeron su área y se sembró más trigo que la campaña pasada”. 

El trigo es un cultivo instalado en la zona, según explica el especialista, el productor sabe hacerlo y tiene los elementos, además es clave dentro de la rotación. 

“El cereal siempre fue un cultivo para que la rueda siga dando vuelta, porque nunca fue un cultivo que dejara mucho dinero. Los costos en campo propio andan entre los 20 a 27 quintales, de acuerdo a la tecnología aplicada y los valores de los insumos de cada año. El problema es que el productor tenga la certeza de que va a poder comercializar su cosecha sin problemas, si la tuviera sin dudas aumentaría el área en un 30 a 40 puntos porcentuales respecto al ciclo anterior” explicó Rogelio Ricardo de Coopar. 

Fuente: Campo en Acción

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADOro Verde reunirá a especialistas del sector ovino

El próximo 25 de octubre, se realizará la Jornada Internacional de Ovinos en el Jardín Botánico de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNER), en Oro Verde. 

[...]

21/10/2025 16 0

AGRICULTURALa Región Centro se prepara para cosechar 15,2 Mt de trigo

Según un informe de la BCR, el norte de Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe, Córdoba, sur de Santiago del Estero y San Luis cosecharía 15,2 millones de toneladas.

[...]

21/10/2025 16 0

GANADERIAEntre Ríos: Se fiscalizó la vacunación contra fiebre aftosa

En el marco de la segunda campaña anual contra la enfermedad, el SENASA verifica la aplicación de la dosis en resguardo de la sanidad y el bienestar animal.

[...]

21/10/2025 16 0

ACTUALIDADEl RENATRE aumenta la Prestación por Desempleo a $330.000

El RENATRE resolvió un aumento del 10% en los montos de la Prestación por Desempleo, que llevará los importes a un máximo de $330.000 y un mínimo de $165.000, a partir del 1° de noviembre de 2025.

[...]

22/10/2025 16 0

ACTUALIDADLas importaciones de bondiola igualaron la producción nacion

La Federación Porcina Argentina (FPA) advirtió con preocupación el fuerte aumento de las importaciones de carne de cerdo durante septiembre, que alcanzaron 125 millones de dólares y 4.600 toneladas.

[...]

22/10/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057