¿Qué está pasando con el precio de los aceites vegetales?

Toda información referida a la evolución del mercado mundial de aceites vegetales es clave y estratégica para la República Argentina.

20/01/2014 | Informe de la Bolsa de Rosario

Nuestro país es un importante productor mundial de poroto de soja y semilla de girasol, contando con uno de los complejos industriales oleaginosos más modernos y avanzados del planeta. Los complejos de soja y girasol (semilla, poroto, harina y aceite) son esenciales para la Balanza Comercial Argentina y fuente generadora de divisas por excelencia para nuestro país, ya que los embarques de oleaginosas y sus derivados representan alrededor de un cuarto del valor total de nuestras ventas al exterior.

A nivel del mercado mundial de semillas oleaginosas, Argentina ocupa los siguientes lugares:

u Es el tercer productor mundial de poroto de soja, pero primer exportador de harina y aceite de soja (abastece alrededor de del 50% del mercado internacional).

u Cuarto productor mundial de semilla de girasol, y tercer exportador mundial de aceite de girasol.

u Tiene el segundo complejo industrial más importante a nivel mundial, en lo referido a capacidad teórica de crushing medido en toneladas por día.

u A nivel de concentración geográfica, el complejo industrial oleaginoso del Gran Rosario es el más importante del mundo por contar con gran cantidad de fábricas de gran tamaño, localizadas en un área geográfica reducida. Ello le otorga fuertes economías externas de que se traducen en mayor eficiencia.

Ahora bien, ¿qué ha sucedido en los últimos años con el mercado internacional de aceites vegetales y qué consecuencias trae ello para esta industria clave argentina?

En primer lugar, de confirmarse las previsiones del USDA para la campaña 2013/2014, la producción mundial de aceites vegetales (incluyendo aceite de palma, soja, colza, girasol, almendra de palma, maní, algodón, coco y oliva) habrá aumentado un 31% en apenas seis años. En efecto, durante el ciclo 2007/08 se obtuvieron un total de 128,9 millones de toneladas, en tanto que para el 2013/2014 se espera un total de 169,2 millones de toneladas; es decir, 40 millones de toneladas más (Cuadro N° 1).

Por otro lado, resulta significativo puntualizar que en todos los años posteriores al ciclo 2007/2008, la producción mundial de aceites vegetales estuvo por encima del total correspondiente a dicha campaña, que fue de 128,9 millones. En otras palabras, la tendencia al aumento en la producción de aceites vegetales, asociadas a fuertes inversiones en el rubro y nuevas fuentes de demanda (como es el caso de los biocombustibles), ha sido robusta y constante en el último lustro.

Los cuatro aceites vegetales más importantes -en lo referido a producción mundial medida en toneladas- son el de palma, soja, colza y girasol. Todos muestran sostenidos incrementos a lo largo de los últimos cinco años. El aceite de palma, primero en el ranking, mostraba una producción mundial de 41,1 millones de toneladas en el ciclo 2007/2008. Cinco años después (2012/2013) la producción anual fue un 35,7% más alta, con 55,7 millones de toneladas. Más moderado fue el crecimiento del aceite de soja, que ocupa el segundo lugar a nivel mundial. En el 2007/2008 se producían en el planeta aproximadamente 37,7 millones de toneladas, en tanto que en el 2012/2013 se observa un registro de 42,7 millones de toneladas, con un incremento puntual entre estos dos años del 13,3%.

Del cuadro N°1 también puede inferirse el excelente crecimiento en la producción mundial de aceite de colza (3° en el ranking) y de Girasol (4° lugar). Ambos productos registran aumentos del orden del 34% cuando se mide en forma interanual y puntual, la producción de los ciclos 2007/2008 y la del 2012/2103.

La evolución del consumo doméstico mundial de aceites vegetales en el período citado (Cuadro N°2) es la contracara de este importante crecimiento en la producción mundial. Allí también puede verse que en el ciclo 2007/2008, dicho consumo global ascendía a 126,6 millones de toneladas. Luego, en el 2012/2013 aumenta a 157,7 millones de toneladas anuales, lo que representa un aumento del 24,6% respecto del consumo doméstico mundial registrado en el 2007/2008.

Pero el elemento más relevante que se suma al fuerte aumento en la producción de aceites vegetales es el aumento en los stocks finales mundiales, tal como puede verse en el cuadro N°3.

La suma de los stocks finales de los nueve aceites en el ciclo 2007/2008 era de 12,4 millones de toneladas. En el 2012/2013 había aumentado a 18,1 millones de toneladas. Esto implica un aumento del 45,7%, si se comparan puntualmente los stocks finales de las citadas campañas. Se espera para el 2013/2014 un stock final mundial de aceites vegetales del orden de 20,3 millones de toneladas, cifra record. Existe una fuerte recomposición en los stocks finales en aceite de palma, colza y girasol en el período analizado. La única nota discordante la da el aceite de soja: se observa una caída de los stocks finales del orden del 3,9% al medir registros del 2007/2008 y del 2012/2013.

Los cuadros expuestos evidencian dos fenómenos perfectamente verificables. En primer lugar el fuerte aumento en la producción mundial de aceites vegetales en los últimos cinco años, incremento que volvería a observarse en el actual ciclo 2013/2014. En segundo lugar, una fuerte recomposición en los stocks finales durante dicho período. Se trata de dos factores que, normalmente, tendrían que impactar negativamente en los precios internacionales de los aceites, generando bajas. La pregunta que cabe hacerse es la siguiente: ¿cómo respondieron los precios de los principales aceites vegetales en los últimos cinco años?

Para responder esta pregunta, es útil analizar inicialmente la información que brinda la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). Esta entidad emitió recientemente (el pasado 9 de enero de 2014) su informe anual sobre la evolución de los precios internacionales de los alimentos. Normalmente confecciona y actualiza mensualmente un Índice de precios de aceites vegetales que consiste en una media de 10 aceites diferentes (aunque incluye en él aceites de origen animal y de pescado) ponderados por las cuotas medias de exportación de cada uno de los productos oleaginosos para el 2002/2004.

En este trabajo procedimos a analizar la evolución de este índice desde el mes de diciembre de 2008 (época en donde empezaba a registrarse la recuperación de los precios internacionales de granos, harinas y aceites luego de la crisis financiera global). En el "Grafico I" vemos que en diciembre de 2008 el índice ascendía a 127,5. A partir de ese mes, el índice empieza a registrar una suba paulatina alcanzando un pico en el mes de febrero de 2011 con un record de 286,5, para luego desplomarse hasta cerrar diciembre de 2013 a un nivel de 196.

Respecto de lo sucedido en el último mes del año 2013, la FAO expresó que su índice de precios de aceites vegetales había registrado una caída de 1,3% respecto del índice del mes anterior (noviembre 2013). Es interesante ver los factores que, según este organismo, provocaron la caída: a) una mayor demanda de importaciones de aceite de palma; b) el debilitamiento de los precios del aceite de soja como reflejo de las amplias perspectivas de un gran suministro de soja en América del Sur; c) las grandes cosechas de colza y semilla de girasol en la presente campaña que contribuyeron a la reducción general en los precios de los aceites vegetales. Evidentemente, la FAO enfatiza en los aumentos de producción de las semillas oleaginosas.

Finalmente procedimos a analizar la evolución de los precios internacionales del aceite de palma, soja, colza y girasol desde el mes de diciembre de 2008 y hasta la actualidad, en forma individual para cada producto.

Las fuentes de información fueron las siguientes:

En primer lugar, analicemos el precio internacional del aceite de palma. Este ascendía a U$S 441,35 la tonelada métrica el día 1/12/2008, bajo el pleno efecto negativo de la crisis financiera internacional. Posteriormente empieza a subir, hasta alcanzar un valor record de U$S 1.303,44 el día 11 de febrero de 2011. Posteriormente, con altibajos, se desploma hasta los 801,22 U$S la tonelada que registra el 31 de diciembre del año pasado (2013).

El precio de referencia externo del aceite de soja muestra idéntica evolución que el anterior. Era de U$S 685,85 la tonelada el día 1/12/2008. Posteriormente el futuro de aceite de soja Chicago empieza a subir, hasta alcanzar un registro record de U$S 1.306,22 la tonelada el día 11 de febrero de 2011. Luego cae paulatinamente hasta arribar a 855,82 U$S la tonelada el 31 de diciembre del 2013.

El precio internacional de la colza se encontraba en 877,58 U$S la tonelada el día 1/12/2008. Inicia un recorrido alcista que lo lleva a 1.450 U$S/tn en los últimos días del año 2010. Luego se mantiene en una banda de precios entre 1.300 y 1.400 U$S la tonelada en los primeros siete meses del año 2011. Finalmente, inicia un suave aterrizaje hasta alcanzar los 998,99 U$S/tn el 31/12/2013.

Y finalmente, el precio internacional del aceite de girasol. Era de 805 U$S la tonelada el 1/12/2008. Luego inicia un proceso de suba hasta alcanzar un techo de U$S 1.510.- la tonelada el día 6/1/2011. Luego cae lentamente y cierra en 960 U$S la tonelada el última día del año 2013.

En consecuencia, podemos afirmar que los precios internacionales de los principales aceites vegetales a nivel mundial (palma, soja, colza y girasol) están mostrando un idéntico comportamiento en el período diciembre 2008- diciembre 2013. Desde el primer semestre del año 2011 hasta la fecha, sus precios vienen en baja de manera paulatina y sistemática. Parecería ser evidente que el efecto combinado de una mayor producción mundial y el consiguiente aumento en los stocks finales está impactando negativamente sobre los precios internacionales generando bajas de consideración. Esto no favorece a Argentina, que -como dijimos anteriormente- es un destacado jugador en el mercado internacional del aceite de soja y girasol.

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