En noviembre las exportaciones de carne crecieron un 13%

En tanto, en enero-noviembre de 2013 las exportaciones de carne vacuna ascendieron a 123.485 tn pp (+11,9% anual).

16/01/2014 | Informe de Ciccra

El valor exportado habría ascendido a 80,0 millones de dólares fob y habría quedado 4% por abajo del registrado un año antes, producto de la retracción de 15,2% anual del precio promedio de los embarques certificados (que se ubicó en 7.452 dólares fob por tn pp). Medidas en toneladas res con hueso, las exportaciones de totalizaron 15.628 toneladas, es decir 7,7% más que en noviembre del año anterior, según publica un informe de Ciccra. 

En enero-noviembre de 2013 las exportaciones de carne vacuna ascendieron a 123.485 tn pp (+11,9% anual). En tanto, las ventas al exterior de menudencias y vísceras llegaron a 99.511 tn pp y experimentaron un crecimiento de 7,8% anual. La participación de las exportaciones de carne vacuna pasó de 54,4% a 55,4% entre los períodos considerados, y la de las menudencias y vísceras de 45,6% a 44,6%. 

Los ingresos por exportaciones de cortes Hilton, frescos y procesados ascendieron a 946,4 millones de dólares fob en los primeros once meses del año y se ubicaron 3,7% por encima de los registrados en igual lapso de 2012. El precio promedio se ubicó en 7.664 dólares fob por tn pp en el período considerado, quedando 7,4% por debajo del promedio correspondiente a enero-noviembre del año previo. 

En noviembre se embarcaron 9.115 tn pp de carne congelada y fresca extra Hilton, es decir 40,6% más que en igual mes de 2012. De esta manera, en los primeros once meses del año los envíos al exterior llegaron a 98.692 tn pp y resultaron 20,3% superiores a los de enero-noviembre del año anterior. La participación de estos cortes en el total pasó de 40,5% a 44,3% entre los períodos considerados. 

En enero-noviembre de 2013 se observó una mayor atomización de las exportaciones de este conjunto en un total de 20 cortes principales con relación a lo observado en 2012. La carne sin hueso volvió a ser el principal producto exportado de este conjunto, con 9.715 tn pp y casi 10% de participación, pero las estadísticas del SENASA mostraron que su importancia relativa retrocedió sensiblemente en el último año (-18,6 puntos porcentuales). Detrás de la carne sin hueso se ubicaron, con proporciones muy similares, el bife ancho (6,7%), el cuadril (6,6%), la nalga de adentro (6,2%) y la paleta (6,1%). 

Los envíos a Chile crecieron 9,0% anual en los primeros once meses de 2013 y representaron 27,4% del total exportado de estos cortes. Al segundo lugar subió Rusia, con 20,1% (37,9% anual), desplazando a Israel al tercer lugar, con 17,4% (-9,9% anual). Luego se ubicaron China (9,9%; 9.759 tn pp) y Alemania (4,8%; 4.706 tn pp), Brasil (4,6%; 4.527 tn pp) y Marruecos (3,9%; 3.813 tn pp). En los casos de Alemania y Brasil, históricos clientes de la industria frigorífica argentina, los envíos cayeron 23,4% y 24,3% anual, respectivamente. En tanto, en los casos de China y Marruecos, las tasas de crecimiento resultaron exageradamente elevadas por tratarse de nuevos mercados. 

En lo que respecta a la cuota Hilton, en noviembre pasado se exportaron 1.472 tn pp, que resultaron 34,2% menores a las de igual mes de 2012. Y en los primeros once meses del año los envíos incluidos dentro del contingente totalizaron 20.597 tn pp, los que  resultaron apenas 1,9% superiores a los colocados en el mismo lapso del año pasado. Su importancia relativa descendió 0,8 puntos porcentuales, hasta ubicarse en 9,2% del total. 

De acuerdo con las estadísticas del SENASA, en enero-noviembre de 2013 los envíos de bife angosto fueron los más relevantes, ya que explicaron 41,0% del total del cupo cumplido. Pero en relación al mismo lapso del año anterior retrocedieron 2,3% y perdieron 1,7 puntos porcentuales de participación. Los embarques de cuadril y lomo, segundos y terceros en importancia, cubrieron 23,6% y 17,1% del total, y también disminuyeron en términos interanuales (2,4% y 2,0%, respectivamente). A la inversa, las exportaciones de bife ancho fueron las cuartas en importancia, con 13,5% del total, y exhibieron un avance de 19,0% interanual. El cupo lo completaron reducidos volúmenes de nalga de adentro y de afuera, bola de lomo, rump & loin, carnaza y peceto. 

En noviembre las ventas al exterior de carnes procesadas fueron de apenas 149 tn pp (-80,5% anual) y en el acumulado del año sumaron 4.196 tn pp (-47,9% anual). De esta forma, su participación en el total descendió poco más de 50%, al pasar de 4,0% a 1,9% entre los períodos considerados. 

Del total exportado de procesados, 37,6% correspondió a cocida congelada (+14,7 puntos porcentuales en relación a los primeros once meses de 2012). Cayó menos que el promedio (-14,8% anual vs. -48,2% anual). Completaron el conjunto el cooked beef (22,4% del total; 6,0% anual), el corned beef (22,2%; -78,9% anual) y las hamburguesas (15,4%; -23,2% anual). 

A pesar de la pobre performance descripta, las exportaciones de carnes procesadas se dirigieron a aproximadamente 30 mercados este año. Italia y EE.UU. fueron los más importantes por lejos. Concentraron 18,3% y 17,6% del total exportado, respectivamente. En el primer caso, a pesar de haber comprado 7,1% menos que en enero-noviembre de 2012. En el segundo caso, producto de haber incrementado sus compras en 35,9% anual. Detrás de ellos se ubicaron: Marruecos, Canadá, Alemania, Holanda y Gran Bretaña, con 11,4%, 10,6%, 9,4%, 7,7% y 6,9% del total, respectivamente. En conjunto a los siete destinos señalados se envió 82,0% del total exportado de carnes procesadas en los primeros once meses del año. 

Por último, las exportaciones de menudencias y vísceras ascendieron a 11.070 tn pp en el undécimo mes del año (22,6% anual) y en enero-noviembre sumaron 99.511 tn pp (7,8% anual). Casi la mitad de los embarques correspondieron a mondongo (27,9%; 6,6% anual) e hígado (20,9%; 10,3% anual). 

Los envíos al exterior de menudencias y vísceras se mantuvieron concentrados en dos destinos: Hong Kong y Rusia, países que absorbieron 64,2% del total embarcado en enero-noviembre de 2013. El primer destino amplió sus compras a un ritmo de 21,3% anual, las que llegaron a 33.470 tn pp, en tanto que el segundo compró 9,6% más que en igual lapso de 2012, totalizando 30.450 tn pp. Detrás de ellos se ubicaron el Congo (exZaire) y Ghana, con 7,1% y 6,5% del total, respectivamente (con tasas de crecimiento de 2,8% y 35,5% anual).

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