Mesa de Ganados y Carnes se reunió en Agricultura
Se abordaron cuestiones técnicas como el control comercial, el sistema de información, la oferta de hacienda, el peso de faena y el acceso a mercados internacionales.
A poco tiempo de comenzada la reunión, el ministro Carlos Casamiquela se hizo presente en el encuentro para saludar a todos e invitarlos a participar activamente, en lo que fue la primera mesa de análisis por cadena, tal y como lo había planteado el titular de la cartera agropecuaria oportunamente. “Hace cerca de un año que esta cadena no se juntaba y los convocamos a todos con la idea de escucharlos, para poder mejorar la situación del sector. Las puertas del ministerio están abiertas, tenemos mucho camino por andar, pero sepan que nuestro compromiso siempre va a ser el diálogo y la discusión”, destacó el Ministro ante los presentes.
“Hay una fuerte decisión política de trabajar con todos los organismos de información del Estado. Permanentemente trabajamos con el Ministerio de Economía en este aspecto”, aseguró Dillon, destacando la presencia del representante de Economía, Santiago Capobianco. A su vez, el subsecretario de Ganadería estuvo acompañado por su equipo técnico, integrado por Consolación Otaño, Directora de Estudios y Análisis del Sector Pecuario; Luciano Zarich, Director Nacional de Fiscalización y Matriculación, y Daniel Papotto, Director Nacional de Producción Ganadera.
Por su lado, Dillon manifestó que “el Ministerio se comprometió a trabajar al máximo para lograr una política integral de carnes para el país. Hoy tenemos casi 500 mil terneros más y como ha dicho el ministro queremos llegar a los números de antes, con un 80% de producción para el consumo interno y un 20% para exportación”.
Asimismo, agregó que “la seguridad y la certidumbre son dos cosas que buscamos reconstruir para que el productor se anime. Estamos en una etapa de equilibrio y tenemos muchas esperanzas en que vamos por el buen camino. Queremos constituir una cadena de valor transparente que mejore la competitividad del sistema”.
Cadena Cárnica
En cuanto a la situación de la cadena, en la actualidad existe una tendencia de crecimiento y estabilidad, donde la oferta de ganado liviano es de 93 % de la producción para el mercado interno, mientras que el pesado solo es del 7 % para exportación.
En otro orden, cabe destacar que desde la cartera agropecuaria ya se trabaja en lineamientos para concertar un plan de ordenamiento del sistema cárnico argentino, de cara a los próximos años, que prevé un relevamiento de toda la cadena sectorial: productores, sectores intermedios, frigoríficos, industriales y consumidores. “La idea es que el Estado nacional sea el garante de la transparencia del sistema cárnico argentino, a nivel sanitario, tributario y comercial. Para lograrlo pedimos un alto compromiso a todos los actores del sector”, expresó Dillon.
El fortalecimiento de la Dirección Nacional de Fiscalización y Matriculación fue otro de los temas abordados en el encuentro y contó con un alto consenso entre los presentes. Al respecto, Dillon dijo que “buscamos fortalecer el rol de la Dirección, que entre otras cosas se simplifiquen los procesos de inscripción y se modifique la normativa actual. El objetivo es disminuir los costos para los productores. Todos tenemos que trabajar para lograr el nacimiento de la ganadería que queremos para nuestro país”.
Repercusiones
Respecto a la convocatoria, Francisco Aguzzi, representante por la Federación Agraria Argentina (FAA), dijo que “la charla técnica fue positiva. Yo planteé que además de la parte productiva hay una cuestión social del productor y que hay que poner el acento en el novillo pesado”, y agregó que “el gobierno tiene la función de ayudar y de emparejar los sistemas, hay que ayudar al que menos tiene”.
En tanto, Daniel Urcia, Director Ejecutivo de la Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne (AFIC), manifestó que “la convocatoria del Ministerio fue muy positiva, incluso la presencia del Ministro Casamiquela con su mensaje, con haber saludado a cada uno de los presentes y expresado la idea de trabajar, para construir las condiciones necesarias para que el sector de ganados y carnes mejore. Lo que se necesita es mucha gestión y trabajo publico-privado. Si logramos comulgar ambos objetivos, el sector se va a beneficiar”.
Por su lado, Rodrigo Troncoso, gerente general de la Cámara Argentina de Feedlots, expresó que “estamos muy contentos. La presentación de los equipos técnicos nos dejo satisfechos. Hay coincidencia en cuál es la situación actual del negocio de ganados y carnes y de todo lo que es la cadena, con lo cual ahora será cuestión de ver como podemos ajustar las partes para que de este diagnóstico que compartimos todos, podamos hacer crecer la producción de carne en Argentina”.
Por último, la cuestión del acceso a los mercados internacionales se discutió ampliamente y se presentaron algunas iniciativas de cara al futuro. El subsecretario Dillon dijo al respecto que “queremos cumplir con la Cuota Hilton y vamos a tratar de abrir todos los mercados que nos sean posibles. Tenemos que trabajar y diversificar los destinos para aprovechar las oportunidades que se nos presenten”.
En el encuentro estuvieron presentes por el sector empresario la Asociación Argentina de Angus, el Director Ejecutivo, Javier Martínez del Valle; por la Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación, el Coordinador de la Comisión de Ganadería, Cristian Feldkamp y Jorge Latuf; por la Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne (AFIC), el director ejecutivo, Daniel Urcia; por la Asociación de Productores y Exportadores Argentinos (APEA), Diego Harriague y Javier Montes; por la Cámara Argentina de Consignatarios de Ganado (CACG), Carlos Pujol, por la Cámara Argentina de Feedlots, el gerente, Rodrigo Troncoso y Juan Eyres; de la Cámara Argentina de la Industria Frigorífica (CADIF), el presidente, Hernán González; por la Cámara Argentina de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la Republica Argentina, Miguel Schiaritti; por el Centro de Consignatarios de Productos del País (CCPP), Eduardo Crouzel, Tomás Hardt y Julián Lalor; por la Cámara Argentina de la Industria de Productos Veterinarios, Patricio Hayes; por el Centro de Consignatarios Directos de Hacienda, Ana Carrizo, Ernesto Urien y Manuel Loza; por el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), el presidente, Mario Ravettino, y el director ejecutivo, Héctor Salamanco y Hugo Borrell; y por la Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA), Gustavo Valsangiacomo; Germán Manzano y Guillermo González.
Por las entidades del campo estuvieron presentes por CRA, Juan Rey Kelly; por CONINAGRO, Federico Landgraff; por FAA, Francisco Aguzzi, y por SRA, Nieves Pascuzzi.
En tanto, por el INASE, María Degiovanni, por el IPCVA estuvo presente el presidente, Carlos Vuegen; por el INTA, Aníbal Pordomingo; por el INTI, Eduardo Malis; por el SENASA, Nicolás Winter, Valeria Ferre, María Carullo y Leonardo Malvestiti; y por FONAF, Ricardo Sirotiuk y Alfredo Rierapor.