Recuperación parcial

El precio de la hacienda ha tenido aumentos, pero el límite está dado porque el mercado depende sólo del consumo interno. El riesgo de que las subas queden absorbidas por la inflación, que sigue aumentando los costos de producción.

27/12/2013 | MERCADO GANADERO

Los últimos aumentos en el precio de la hacienda, que resultan sólo una recuperación parcial de todo lo perdido en términos reales en los últimos tres años, marcan claramente cuáles son los límites que podemos esperar en los valores si el mercado va a ser protagonizado sólo por el consumo interno. 

Con las últimas subas, el precio del novillo se ubica en términos reales exactamente a medio camino entre los valores de ruina de fines del 2009 (cola de liquidación) y los valores máximos históricos de hace dos años y medio, momento de inicio de la retención. 

Después de la brutal liquidación ganadera de los años 2006-2009, que se comió 10 millones de cabezas, se inicio en el 2010 una fase de retención del ciclo ganadero, que llevó en su momento al novillo a precios récords históricos, tanto a moneda constante como en dólares (corrientes). 

El mercado doméstico fue liberado casi totalmente, y a la exportación se le puso una serie de limitaciones que, agregadas al altísimo precio de la hacienda en dólares, la llevaron al cierre de decenas de plantas y a la pérdida de no menos de 15 mil empleos. 

A la mayoría de los ganaderos, que tenían fresco el recuerdo de cómo al sector exportador se lo había beneficiado durante la terrible liquidación del 2006-2009, le importaba poco y nada si la industria exportadora estaba perdiendo cifras inéditas: la oferta de carne había caído en menos de dos años en cerca de 800 mil toneladas, y con el sólo concurso del mercado interno se sostenían cotizaciones para el ganado sin antecedentes. 

El año 2011 fue de euforia, pero el año 2012 ya fue de escepticismo: los precios récord del ganado fueron erosionados por la inflación y por la suba de los insumos; la retención, que pintaba para recuperar al menos la mitad del stock perdido (hipótesis de mínima en aquel momento) y para durar no menos de cinco a siete años, comenzó a enfriarse. 

Durante 2012 comenzó a notarse un cambio de humor en los ganaderos, a aumentar la faena y la tasa de extracción, y a incrementarse mes a mes el porcentaje de hembras en la faena. 

En el interín, los volúmenes exportados y la perdida de mercados se sucedían mes a mes, ante la indiferencia de las autoridades frente a la industria exportadora (“ustedes ganaron mucha plata con nosotros”) y la indiferencia también de los productores. 

La participación de la exportación en la demanda total, que llegó a ser del 25 por ciento con Néstor Kirchner en 2005, pero que todavía era del 20 por ciento en 2009 con Cristina, fue cayendo en los últimos dos años hasta representar en los últimos meses del 2013 solo el seis por ciento de la carne faenada. 

Precario equilibrio 
Ahora ya no queda duda que la retención se ha terminado; se han recuperado sólo tres de los diez millones de cabezas perdidas, y la relación entre faena, mortandad y nacimiento, indicaría que estamos en un precario equilibrio, con una incipiente tendencia a una fase de liquidación, por ahora moderada. 

Que esta fase negativa no se afirme dependerá que a la recuperación de los precios del ganado insinuada en los últimos dos meses no se la coma la inflación, que en diciembre habría estado entre el tres y el cuatro por ciento, y que el clima no se vuelva definitivamente adverso. 

La combinación de precios reales bajos o mediocres con una seca importante y prolongada, termina casi siempre con una caída del stock. 

La Voz del Interior - Ignacio Iriarte

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADPor una empresa más rentable: Curso de Gestión

En pocos días, Grupo Cencerro se pone un año más a disposición del sector agropecuario con su curso de gestión anual, libre y gratuito.

[...]

05/11/2024 16 0

ACTUALIDADFiscalización en ruta al transporte de cargas agropecuarias

Senasa trabaja y acompaña a los actores de la cadena productiva para sostener los estatus sanitarios y garantizar la inocuidad en alimentos.

[...]

05/11/2024 16 0

ACTUALIDADStartup argentinas están entre las ganadoras del programa

Luego de entrevistas y presentaciones, el programa LEGADO, impulsado por Bayer y la Asociación de Emprendedores de Argentina (ASEA), seleccionó a sus seis ganadores, entre ellos hay dos statups argentinas.

[...]

05/11/2024 16 0

GANADERIATregua climática: Cómo puede influir en la oferta ganadera

Contradiciendo gran parte de los pronósticos climáticos difundidos hasta el momento, el clima ha dado una inesperada tregua en lo que va de octubre.

[...]

05/11/2024 16 0

ACTUALIDADComienza la CIIE con la expectativa de mejores precios

Comienza la China  Internacional Import Expo (CIIE) y los exportadores de carne argentina esperan consolidar la leve recomposición de valores que comenzó a registrarse en los últimos meses.

[...]

05/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057