Sólo el 29,2 por ciento supera los estándares

Especialistas recomiendan evaluar la calidad de las semillas en su poder germinativo.

11/05/2012 | Garbanzo

Un informe de la ingeniera agrónoma Gloria Viotti, directora técnica de un laboratorio Agroplant de la localidad cordobesa de Monte Cristo, dió a conocer datos preocupantes respecto a la calidad de la semilla de garbanzo en su etapa germinativa.

El informe indica que sólo el 29,2 por ciento de los lotes supera los estándares establecidos por el Instituto de Semillas (Inase) para los semilleros.

Según informa el matutino La Voz, el valor de PG más frecuente es del 69 por ciento (siendo de 80 por ciento el mínimo establecido por el Inase), por lo que la mayoría de los productores estará obligado a disponer de una cantidad de kilogramos extra, aumentando el costo de semilla por hectárea, para corregir las densidades de siembra y llegar a un estado adecuado.

Por otra parte, el informe también indica que la energía germinativa de dichos lotes está por debajo del 50 por ciento, por lo que la emergencia rápida y homogénea de las plántulas ocurrirá sólo en aquellos casos de excelentes condiciones hídricas y térmicas posteriores a la siembra.

Los controles de enfermedades germinativas también están en la lista de análisis, poniendo el foco en los hongos causales de Tizón o Rabia, y la Fusariosis. Hasta la campaña pasada, las expectativas sanitarias en semilla estaban centradas en evitar lotes con Fusarium spp . El conocimiento de la presencia de Tizón cambió el centro de atención: uno de cada tres lotes sería “portador” de semillas infectadas.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADLlega un nuevo Punto de Encuentro Joven del IPCVA a Paraná

Se realizará en la Sala Mayo de la ciudad a partir de las 17 horas. Culminará con un “Sunset Ganadero” con música en vivo, show de fuegos y degustaciones.

[...]

28/10/2024 16 0

AGRICULTURASiembra de girasol: no se concretó la superficie planificada

Finalizó la siembra de girasol en la provincia de Entre Ríos, pero no se logró concretar la superficie planificada.

[...]

28/10/2024 16 0

ACTUALIDADPresentan un nuevo mapa de la calidad de la soja argentina

Investigadores del INTA junto con Acsoja acordaron una red de muestreo y análisis de granos de soja recolectados en campos de productores de todas las regiones sojeras clasificadas en 8 zonas.

[...]

31/10/2024 16 0

ACTUALIDADCitrus: combate la Mosca de los Frutos con insumo biológico

Autorizan por 90 días la aplicación aérea de un producto biológico de control en el macizo citrícola comprendido en los departamentos Concordia y Federación.

[...]

28/10/2024 16 0

AGRICULTURAEl arroz es por su calireconocido dad industrial y culinaria

Con 10 variedades inscriptas por el INTA, el cereal llega a Latinoamérica, Europa y Asia para ser utilizado por los programas de mejoramiento en la región.

[...]

31/10/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057