La producción formoseña de pomelos bajó un 30%

"La merma podría deberse a distintos factores, tales como los climáticos", dijo el encargado de la firma Formosa Alimentos, Benito Armoa.

10/05/2012 | Citricultura

El encargado de Formosa Alimentos, Benito Armoa, manifestó que respecto al año pasado, "la producción de pomelos en la provincia bajó cerca de un 30%", y dijo que "la merma podría deberse a distintos factores, tales como los climáticos".

En cuanto a los precios, Armoa comentó en diálogo con El Comercial que en el 2011 se pagaba entre $300 y $320 la tonelada, y hoy se paga unos $450 la tonelada en la balanza del Parque Industrial, aunque varía su precio en la chacra.

Respecto a las estimaciones que tienen, el encargado de Formosa Alimentos indicó que “el año pasado hemos hecho unos 9 millones de kilos así que este año necesitamos hacer ese máximo posible porque tenemos un buen mercado y el jugo formoseño se está vendiendo mucho”.

Por otra parte, y en cuanto al aprovechamiento que se le da a la fruta,  Armoa explicó que no se comercia la misma como materia prima sino que hacen un jugo concentrado como producto base para otros, como gaseosas o refrescos que comercian con empresas argentinas de este ramo, además la mayor parte se exporta. “Este jugo concentrado se mantiene congelado a 18º bajo cero en tambores de 260 kilos” aclaró.

Sobre la parte residual de los pomelos, como las cáscaras y las semillas, Armoa indicó que las mismas son entregadas a ganaderos para alimentar animales, y comentó además que otro producto es el aceite esencial que se utiliza para productos cosmetológicos y perfumerías.

Nea Rural

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADDesafíos, proyecciones y compromisos para la avicultura

Con una gran convocatoria y la presencia de referentes de toda la cadena productiva, se realizó el 1° Seminario Internacional de Avicultura "Alimentando a la Argentina y al Mundo".

[...]

07/04/2025 16 0

ACTUALIDADAbren el mercado de Albania para exportación de carne bovina

El Servicio sanitario albanés notificó al Senasa de la aceptación del certificado veterinario internacional propuesto.

[...]

07/04/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza con dificultades la cosecha de arroz entrerriano

El área arrocera es de 66.900 hectáreas para el ciclo 2024/25 en Entre Ríos, según lo publicado en el último informe del SIBER.

[...]

07/04/2025 16 0

ACTUALIDADSiria sigue siendo el principal destino de la yerba mate

En 2024, los envíos al exterior crecieron un 19,4% interanual y alcanzaron 45.109 toneladas. La demanda interna se redujo un 9,3%.

[...]

11/04/2025 16 0

ACTUALIDADLa producción de uvas creció 31,9% en Argentina

Casi una de cada cuatro hectáreas de vid producidas en Argentina responden a malbec, según datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura.

[...]

11/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057