La producción formoseña de pomelos bajó un 30%

"La merma podría deberse a distintos factores, tales como los climáticos", dijo el encargado de la firma Formosa Alimentos, Benito Armoa.

10/05/2012 | Citricultura

El encargado de Formosa Alimentos, Benito Armoa, manifestó que respecto al año pasado, "la producción de pomelos en la provincia bajó cerca de un 30%", y dijo que "la merma podría deberse a distintos factores, tales como los climáticos".

En cuanto a los precios, Armoa comentó en diálogo con El Comercial que en el 2011 se pagaba entre $300 y $320 la tonelada, y hoy se paga unos $450 la tonelada en la balanza del Parque Industrial, aunque varía su precio en la chacra.

Respecto a las estimaciones que tienen, el encargado de Formosa Alimentos indicó que “el año pasado hemos hecho unos 9 millones de kilos así que este año necesitamos hacer ese máximo posible porque tenemos un buen mercado y el jugo formoseño se está vendiendo mucho”.

Por otra parte, y en cuanto al aprovechamiento que se le da a la fruta,  Armoa explicó que no se comercia la misma como materia prima sino que hacen un jugo concentrado como producto base para otros, como gaseosas o refrescos que comercian con empresas argentinas de este ramo, además la mayor parte se exporta. “Este jugo concentrado se mantiene congelado a 18º bajo cero en tambores de 260 kilos” aclaró.

Sobre la parte residual de los pomelos, como las cáscaras y las semillas, Armoa indicó que las mismas son entregadas a ganaderos para alimentar animales, y comentó además que otro producto es el aceite esencial que se utiliza para productos cosmetológicos y perfumerías.

Nea Rural

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADSanta Fe y Entre Ríos acuerdan medidas para ordenar la pesca

Las provincias acordaron medidas conjuntas para ordenar la pesca, proteger la biodiversidad y garantizar la sostenibilidad de la actividad.

[...]

03/12/2025 16 0

CLIMAVerano: tendrá lluvias irregulares y temperaturas más altas

El Servicio Meteorológico Nacional publicó su pronóstico climático trimestral con lluvias por debajo de lo normal en zonas núcleo, baja probabilidad de recuperación hídrica en el Litoral y temperaturas superiores a lo habitual.

[...]

03/12/2025 16 0

GANADERIALas existencias en feedlots aumentaron 6% en un año

La categoría de novillitos fue la que más aportó a la suba, seguida por vaquillonas; hubo menos terneros a causa del mejor estado del forraje que permitió mantenerlos en el campo.

[...]

05/12/2025 16 0

ACTUALIDADFilipinas abrió su mercado a los cueros frescos de cerdo

El SENASA y su par del país del Sudeste Asiático acordaron los requisitos sanitarios para el envío del producto para uso industrial.


[...]

05/12/2025 16 0

ACTUALIDADEntre Ríos avanza en una ley contra el cambio climático

La Comisión de Recursos Naturales y Ambiente de la Cámara de Diputados de Entre Ríos, aprobó por unanimidad el dictamen del proyecto de Ley Provincial de Mitigación y Adaptación al Cambio Climático Global.

[...]

05/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057