La carne subió con una inflación del 25% anual

El presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Miguel Etchevehere, se refirió a los dichos del secretario de Comercio, Guillermo Moreno, que en una entrevista había señalado que la carne no sufrió subas en los últimos años.

05/11/2013 | Sobre el aumento a la carne

Al respecto, el ruralista manifestó que ésta aumentó “con una inflación del 25 por ciento anual” y aclaró que hay dos precios: el que reciben los productores y por el otro lo que pagan los consumidores. Señaló que la “Argentina pasó de ser el tercer exportador mundial de carne al onceavo" y consideró que "hay que aumentar la producción, exportando algunos cortes caros". 

"La carne al consumidor sí ha subido, obviamente, en los últimos tres años. Vale lo mismo pero con una inflación al 25 por ciento anual", ironizó Etchevehere al ser consultado sobre los dichos de Guillermo Moreno. Y recordó: "Hoy en día la Argentina pasó de ser el tercer exportador mundial de carne al onceavo". 

Ayer, en una entrevista, el secretario Moreno dijo que la inflación no es un problema y aseguró que en los últimos tres años no hubo subas en el precio de la carne y del pescado. Incluso indicó que algunos productos llegaron a bajar su cotización. 

El presidente de la Sociedad Rural aclaró que en el caso de la carne "hay dos precios". Por un lado, el que reciben los productores y por el otro lo que pagan los consumidores. En los últimos tres años los ingresos de los productores no se movieron, lo que provocó quiebra a varios empresarios ganaderos -"hay 128 plantas cerradas y 205 mil empleados en las calles", evaluó-.En cambio, los precios al consumidor sí han sufrido modificaciones. 

"Esto hace que los productores liquiden, vendan la hacienda y no produzcan más". "En algún momento se va a tener que acomodar el precio al productor, lo que no quiere decir que tenga que subir el del consumidor", evaluó, según publicó Infobae 

Consultado sobre eventuales salidas al problema, Etchevehere pidió una mayor apertura para poder exportar los cortes más requeridos. "Hay que aumentar la producción, exportando algunos cortes caros, nos da a los ganaderos un precio bueno para seguir invirtiendo, y de esa manera se produce más", evaluó. "Al exportar queda en la Argentina el 80 por ciento del asado que es lo que más consumimos y de esa manera los precios no aumentarían", completó. 

El presidente de la SRA comparó a la Argentina con sus países vecinos: "Uruguay, Paraguay y Brasil son nuestra contracara, exportan los cortes más caros y aplican el sistema que la Argentina aplicó durante 100 años." Sobre esto, agregó que "Uruguay exporta más que nosotros teniendo 12 millones de cabezas contra las 54 millones que tiene Argentina". 

En tanto, Etchevehere hizo referencia a su relación con el gobierno nacional: "Desde el 2008 sólo una vez Julián Domínguez recibió a la Mesa de Enlace y al ministro Yahuar lo vimos una solo vez en enero del 2012".

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADPor una empresa más rentable: Curso de Gestión

En pocos días, Grupo Cencerro se pone un año más a disposición del sector agropecuario con su curso de gestión anual, libre y gratuito.

[...]

05/11/2024 16 0

ACTUALIDADFiscalización en ruta al transporte de cargas agropecuarias

Senasa trabaja y acompaña a los actores de la cadena productiva para sostener los estatus sanitarios y garantizar la inocuidad en alimentos.

[...]

05/11/2024 16 0

GANADERIATregua climática: Cómo puede influir en la oferta ganadera

Contradiciendo gran parte de los pronósticos climáticos difundidos hasta el momento, el clima ha dado una inesperada tregua en lo que va de octubre.

[...]

05/11/2024 16 0

ACTUALIDADStartup argentinas están entre las ganadoras del programa

Luego de entrevistas y presentaciones, el programa LEGADO, impulsado por Bayer y la Asociación de Emprendedores de Argentina (ASEA), seleccionó a sus seis ganadores, entre ellos hay dos statups argentinas.

[...]

05/11/2024 16 0

ACTUALIDADComienza la CIIE con la expectativa de mejores precios

Comienza la China  Internacional Import Expo (CIIE) y los exportadores de carne argentina esperan consolidar la leve recomposición de valores que comenzó a registrarse en los últimos meses.

[...]

05/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057