Crece el consumo de huevo

En 2002, el consumo rondaba los 126 huevos per cápita, con una proyección de 209 para el 2009. Es una fuente de proteínas de alta calidad vinculada con la salud, la vitalidad y el bienestar.

29/09/2013 |

En los últimos años, el consumo de huevo mostró una tendencia creciente en la Argentina, al igual que en el resto del mundo, a partir de ser considerado un "alimento funcional", una fuente de proteínas de alta calidad vinculado con la salud, la vitalidad y el bienestar.
La Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA) estimó, según una proyección anual para el 2013, un consumo 230 huevos por persona en el país.
En 2002, el consumo rondaba los 126 huevos per cápita, con una proyección de 209 para el 2009.
El viernes 11 de octubre, se celebrará el Día Mundial del Huevo, como epílogo de la Semana Mundial del Huevo que este año se festejará del lunes 7 al viernes 11 de octubre.
Desde 1996, la Comisión Internacional del Huevo (Internacional Egg Commission) organiza esta celebración que ha crecido año a año en diversidad de eventos alrededor del mundo con festivales, concursos de cocina y diseño, ediciones de libros y revistas, jornadas infantiles, campañas publicitarias y encuentros gastronómicos como la Séptima Semana Gourmet del Huevo, donde 30 restaurantes de toda la Argentina presentarán platos especiales y menúes promocionales, especialmente creados para la ocasión, que podrán degustarse.
Investigaciones recientes descubrieron una proteína en la clara de huevo que ayuda a reducir la presión sanguínea.
"Nuestra investigación indica que podría haber otra razón para calificar al huevo como un alimento increíble" comentó Zhipeng Yu de la Universidad Jilin (China) tras presentar su estudio en la Reunión Nacional de la Sociedad Química Americana.
Al respecto, el especialista explicó: "Tenemos pruebas de laboratorio que un péptido, uno de los elementos que constituyen las proteínas, en la clara de huevo reduce la presión sanguínea tanto como una dosis baja de medicación antihipertensiva".
Zhipeng y su equipo de investigación usaron un péptido llamado RVPSL, sustancia que al igual que la medicación antihipertensiva, es un inhibidor de la ACE (enzima convertidora de angiotensina, una sustancia producida por el cuerpo que eleva la presión sanguínea), bloqueando su acción.
Entre los beneficios que trae el consumo de huevo se pueden mencionar los siguientes:
Los huevos no aportan carbohidratos, ni gluten, ni lactosa, lo que lo convierte en un alimento "comodín" tanto para diabéticos, celíacos y alérgicos a la lactosa.
A nivel calórico, un huevo entero aporta aproximadamente sólo 75 calorías, como una fruta mediana.
En cuanto a las proteína del huevo, es considerada como patrón de referencia para comparar nutricionalmente a las demás proteínas de los diferentes alimentos. Esto se debe a que es la de más alto valor biológico (contiene los nueve aminoácidos esenciales para el organismo) y que son proteínas libres de grasas, representando el 10% de las recomendaciones proteicas diarias para un adulto y el 30% para los niños.
Sobre las grasas que predominan en el huevo, son ácidos mono y poliinsaturados (principalmente ácido oleico - Omega 9), muy beneficiosos para el organismo. Su grasa es de fácil digestión.
También están presentes la lecitina y los fosfolípidos.
Por el lado de los minerales, aporta hierro (9%), concentrado especialmente en la yema, selenio (28%), yodo (16%), fósforo (13% de las recomendaciones diarias), zinc (en la yema), potasio y magnesio.
Al hablar de vitaminas, se considera al huevo una gran fuente de vitamina B12 (cobalamina), concentrada principalmente en la yema, B2 (riboflavina) (cada una aporta el 20% de la recomendaciones diarias) y B7(biotina) (que aporta el 33%). Así mismo nos aporta vitamina B1 (tiamina), niacina (vitamina B-3), ácido fólico, vitaminas A, D (el 12%) y E (en la yema).
Es importante señalar que los huevos poseen colina (el 40%), muy conveniente para la alimentación de mujeres embarazadas, ya que facilita el correcto desarrollo del sistema nervioso central del embrión/feto, junto con el ácido fólico.
Por otro lado los carotenoides, luteína y zeaxantina, ayudan a disminuir el riesgo de padecer trastornos oculares como las cataratas y la ceguera.

¿Cómo conservarlos adecuadamente y saber si están frescos?
Los huevos deben conservarse siempre entre 7 y 15ºC, y su duración es de aproximadamente 28 días desde la puesta. Se los considera extra frescos cuando se limita su plazo de consumo hasta nueve días.
Lo aconsejable es consumir sólo aquellos que estén con su cáscara bien limpia (sin materia fecal) y no rota. Se pueden cepillar antes de guardar y a la hora de prepararlos y consumirlos, no cascarlos en el mismo recipiente que se prepara la comida.
También se pueden lavar los huevos, pero sólo el momento de consumirlos.
Además, hay que tener en cuenta, cómo reconocer si están frescos o no, y para ello existen varios métodos:
- Ya cocido y cortado de manera vertical, cuanto más centrada esté la yema más fresco es el huevo, cuanto más de lado esté, menos fresco será.
- Cuando se lo sumerge en agua y crudo (entero) si el huevo va hacia el fondo del recipiente, es que está fresco. Si queda de forma intermedia, puede que tenga ya una semana, pero si flota está poco fresco. Esto sucede porque su cámara de aire (espacio entre la cáscara y la clara, formada por membranas de protección) aumenta a medida que pasan los días, a más cámara de aire, el huevo flota y menos fresco es.
- Cuando el huevo se parte en crudo, se considera que no es fresco cuando su clara es muy fluida, muy líquida y su yema está aplastada y poco consistente.

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