Advierten que el kilo de yerba llegará a $32

Desde Misiones afirman que el kilo en Paraná podrá costar $ 32 y ese incremento será paulatino. Hay locales que esta semana recibieron el producto un 7% más caro.

24/09/2013 | Economía

El directorio del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) logró el miércoles pasado un consenso para la fijación de los nuevos valores de la materia prima de la yerba mate para el período que va desde octubre hasta marzo de 2014.

Los precios fijados son $ 3 para el kilogramo de la hoja verde y $ 11 para el kilogramo de la canchada. Hasta que termine este mes, el precio es de $ 2,10 el primero y $ 8,20 el segundo.

La canchada es la hoja verde que sufre el proceso de elaboración cuando se seca y se hace un triturado grueso. Luego se embolsa cada 45 kilos y se ubica en galpones de estacionamiento durante 10 meses para que tome sabor y color. Ese producto, previo al envasado, desde el mes que viene tendrá un incremento del 34,14%. Pero antes del proceso, la hoja ya se encareció en su costo un 42,8%. Por eso aumentará la yerba en las góndolas.

"Va a tener repercusión porque es un incremento importante en la materia prima", dijo el presidente del INYM, Luis Francisco Prietto, quien sostuvo que el precio en los supermercados podrá llegar a superar los $ 30 el kilogramo porque ese valor alcanza para pagar el costo de la canchada. De todos modos, afirmó: "El impacto no va a ser violento, va a ser gradual. Hay un control de precios que hace el Gobierno nacional. La repercusión del incremento va a ser gradual en $ 30 o $ 32 el kilo de aquí a seis meses".

En Paraná, los supermercados venden el kilogramo de yerba a un precio aún variado, pero a $ 26 el promedio general. En un comercio local, el proveedor ya vendió con un incremento del 7%.

De esta forma, el kilogramo que tenían en la góndola a $ 23 hoy ya está a $ 25. Para llegar a los $ 32 que señaló Prietto, el aumento será para todos los consumidores finales de casi un 40%, un número similar y que coincide con las variaciones de la materia prima.

De toda la Argentina, la provincia que más consume yerba mate es Entre Ríos, con 8,5 kilogramos per cápita anual, supera la media nacional y sólo está por debajo del vecino Uruguay, con 9 kilogramos.

Fuente: Ambito Financiero

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDAD¿Quién se queda con Vicentin?

El proceso de cramdown de Vicentin entró en una etapa decisiva después de cinco años de trámite judicial. 

[...]

29/10/2025 16 0

ACTUALIDADUE solo importará soja libre de desmonte desde diciembre

Ante este escenario cercano, un estudio de la FAUBA reveló que el costo de adaptarse oscilaría entre 1,28 y 4,20 USD/tonelada. No hacerlo implicaría perder un mercado de USD4.000 millones.

[...]

29/10/2025 16 0

ACTUALIDADArgentina importa el 56% de los fertilizantes que usa

Según un informe de la Bolsa de Cereales de Córdoba, el maíz concentra el 38% del consumo nacional de fertilizantes, mientras que China continúa liderando la producción mundial.

[...]

29/10/2025 16 0

ACTUALIDADEl RENATRE celebra la prórroga del Decreto 514/2021

El Decreto 777/2025, firmado el pasado 29 de octubre por el Poder Ejecutivo Nacional, prorrogó por un año la vigencia del Decreto 514/2021, una medida clave que permite compatibilizar el trabajo rural temporario con los planes sociales.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDAD Sudáfrica abre mercado a colágeno bovino argentino en polvo

El área de Agricultura de ese país informó al SENASA la aceptación del certificado sanitario internacional acordado entre ambas partes.

[...]

31/10/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057