Uruguay sigue creciendo

Uruguay no pierde el tiempo: es el segundo proveedor de carne bovina de China.

09/09/2013 | Ganadería

Las autoridades uruguayas aprovecharon las oportunidades que surgieron con el crecimiento de la clase media asiática para posicionarse como proveedores confiables de alimentos.

En los primeros ocho meses de 2013 China importó 44.903 toneladas de productos cárnicos bovinos uruguayos (26,2% del total) a un valor FOB promedio de 3915 u$s/tonelada, según datos del Inac (ver cuadro). En todo el año 2012 China había importado cortes orientales por 20.321 toneladas (8,1% del total) a un promedio de 3752 u$s/tonelada.

El presidente del Instituto Nacional de Carnes (Inac), Luis Alfredo Fratti, dijo que al concurrir a la exposición SIAL China “nos dimos cuenta de la occidentalización que estaba experimentando ese país, que hace que la gente, de la misma manera que empieza a cambiar su forma de de vestir, también cambia su forma de comer”.

“La verdad es que esto explotó antes de lo que nosotros suponíamos: pensábamos que el crecimiento iba a ser paulatino, pero se ve que para ellos también fue explosivo”, añadió en declaraciones publicada por el diario uruguayo El Observador.

La mayor parte de los cortes enviados al mercado chino son de bajo valor (tales como asado, pecho y ossobuco). Si bien el precio promedio de venta está por encima del obtenido en Rusia (3700 u$s/tonelada), aún falta mucho para alcanzar los valores generados por ventas a Chile (5637 u$s/t) o Alemania (10.470 u$s/t).

De todas maneras, Fratti proyectó que China “se va a convertir en un buen comprador de cortes de la calidad y antes de lo que esperamos seguramente le estará compitiendo a la Unión Europea en ese tipo de cortes”.

Uruguay es actualmente el segundo proveedor mundial de carne bovina de China (en primer lugar cómodo se ubica Australia).

“China continúa siendo uno de los mercados más prometedores para el sector exportador cárnico australiano. El crecimiento de ese mercado nos ha obligado a reformular las proyecciones para el presente año: con ventas por 62,421 toneladas en el primer semestre de 2013 esperamos cerrar el año con un volumen total del orden de 100.000 toneladas”, indicó un reciente informe comercial difundido por Meat & Livestock Australia.

En los primeros siete meses de 2013, según los últimos datos publicados por Senasa, Argentina exportó productos cárnicos bovinos por 73.104 toneladas, de los cuales 3820 toneladas fueron destinados a China.

Fuente: Valor Soja

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIARemates de La Ganadera: octubre dejó valores dispares

De acuerdo a los precios alcanzados por Cooperativa La Ganadera en sus diferentes instalaciones de remates feria, octubre dejó valores dispares en sus diferentes categorías.

[...]

01/11/2024 16 0

AGRICULTURAComenzó la cosecha de trigo en Entre Ríos

En la provincia de Entre Ríos se inició la cosecha de trigo sobre un área estimada de 570.000 hectáreas para el ciclo 2024/25.

[...]

01/11/2024 16 0

ACTUALIDADEntra en vigencia el DUT en la provincia de Entre Ríos

Unifica la guía provincial y el Documento de Tránsito electrónico del Senasa lo que agiliza el trámite al productor ganadero.

[...]

01/11/2024 16 0

ACTUALIDADLa carne argentina llega a China por segunda vez en el año

Entre el 5 y el 10 de noviembre se llevará a cabo en Shanghái la séptima edición de la China International Import Expo (CIIE).

[...]

01/11/2024 16 0

ACTUALIDADPor una empresa más rentable: Curso de Gestión

En pocos días, Grupo Cencerro se pone un año más a disposición del sector agropecuario con su curso de gestión anual, libre y gratuito.

[...]

05/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057