El domingo inicia el Congreso Mundial de Agroperiodistas
Será entre el 1 y 5 de septiembre. Las cinco preguntas que el agro argentino buscará responder al mundo serán el hilo conductor. Los sistemas de producción ganadero en Diamante y lechero en Nogoyá ser´na visitados por los agroperiodistas del mundo.
¿Qué? ¿Cuándo? ¿Quién? ¿Cómo? y ¿Dónde? Las cinco preguntas del periodismo serán el hilo conductor del Congreso Anual de la Federación Internacional de Periodistas Agarios (IFAJ, por sus siglas en inglés). Con más de 200 inscriptos de 50 países, el evento se desarrollará por primera vez en América Latina. Comenzará en Buenos Aires el próximo domingo y finalizará en Rosario el 5 de septiembre.
“La región se perfila como proveedora mundial de alimentos y esto genera una serie de desafíos, responsabilidades y un gran interés por parte de la comunidad internacional”, señaló Carlos Curci González, presidente del comité organizador del congreso. “El mundo puso los ojos sobre el agro argentino y cómo anfitriones estamos buscando dar las respuestas que el periodismo agropecuario internacional viene a buscar”, agregó Curci González.
Mario Blejer, presidente de Foro País y ex titular del Banco Central de la República Argentina, será el encargado de la apertura del evento, el domingo 1 de septiembre -Día del Periodista Agropecuario-, a las 19, en el hotel Savoy, en Callao 181. “La Argentina en el mundo de los agronegocios”, será el título de su disertación. Su charla será inmediatamente después del Seminario Latinoamericano de Periodistas Agropecuarios, a realizarse en el mismo hotel, con especial énfasis en los temas de la región. Ese día, también dará la bienvenida a los periodistas internacionales el secretario de Agricultura, Lorenzo Basso.
La producción entrerriana bajo la mirada del mundo
Entre el lunes y el martes, los periodistas acreditados participarán de visitas a campo, que buscarán mostrar de cerca la cadena de valor cerealera, ganadera y láctea.
Puntualmente el martes estarán recorriendo las localidades entrerrianas de Nogoyá y Diamante, lugares donde se desarrollarán dos de los tres tours (agrícola en Rosario, lechero en Nogoyá y ganadero en Diamante) en el marco del Congreso. Por un lado, en Nogoyá se visitará S.A. LA SIBILA, la planta de leche en polvo más moderna de Sudamerica, y también un tambo como modelo de producción primaria en Argentina.
"En Díamante, el productor agropecuario Leonardo Airaldi, titular de la Sociedad Rural de Diamante, ofrecerá el tour ganadero a 70 de los 150 periodistas acreditados del congreso quienes podrán recorrer y conocer el modo de producción ganadera argentina, precisamente en su establecimiento ubicado en Las Cuevas. Mediante la coordinación de una visita guiada, el grupo podrá vivenciar el modelo de producción del sistema de ganados y carnes tanto en tierra firme como en zona de islas, vivenciarán una tradicional yerra como así también podrán observar algunas montas del deporte ecuestre característico y tradicional de Argentina, la jineteada. Los periodistas quieren ver como se produce en Argentina, acercarse al productor que logra carnes de alta calidad muy bien vista en el mundo entero" comentó la periodista agropecuaria Dana Olivera Taleb.