La siembra del primer trigo transgénico del mundo
Se estima que puede generar ingresos adicionales de entre US$ 80 y US$ 150 por hectárea.
La siembra de los lotes experimentales del primer trigo transgénico del mundo, tecnología que están desarrollando investigadores argentinos del Conicet, la Universidad Nacional del Litoral (UNL) y la empresa Bioceres, genera expectativas en los productores. Se estima que puede implicar ingresos adicionales de entre 80 y 150 US$/ha, dependiendo de la zona de producción.
El fin que persigue la investigación es lograr que los cultivos tengan una mayor tolerancia a la sequía y a la salinidad. De esta manera, Argentina sería el primer país del mundo en producir trigo transgénico.
Se calcula que ya se han invertido diez millones de dólares en el proyecto para que estas semillas transgénicas estén en el mercado agrícola dentro de tres años. El inicio del proyecto fue hace diez años, cuando se comenzó a desarrollar la tecnología HB4: un gen que fue extraído del girasol y podría aportar también a otros cultivos una mayor tolerancia -tanto a la sequía como a la salinidad -lo que permitirá un aumento de los rendimientos promedio del cultivo de entre 10 y 15 por ciento, sin afectar el potencial del mismo en condiciones de alta productividad.
Fuente: La Nación (Ed. Nuestro Agro)