.: MOMENTO DE CAMPO :.

Piden otro tipo de cambio para no perder competitividad

Guillermo Giannasi, de FAA, explicó por qué un queso hecho en Argentina es más caro en el mercado interno que para exportación.

15/07/2013 | Lecheria

En el último mes, el país exporto queso a un valor promedio de U$S 6,85 por kilo, poco más de la mitad de lo que esos mismos quesos se venden de la industria a los comercios en Argentina (entre 11 y 13 dólares, al valor oficial).

Para Guillermo Giannasi, integrante de la Mesa Nacional de Productores de Leche, esto marca el atraso cambiario que se encontraría “como en los niveles del 2001” y resaltó que las políticas oficiales para el agro han tenido consecuencias negativas para la “mesa de los argentinos”.

Según Giannasi, esta diferencia de precios entre mercado interno y mercado externo “es una enorme contradicción, porque es inconcebible en un país que tiene todas las condiciones para producir en abundancia y tengamos esta enorme distorsión del tipo de cambio. Entre tantos desaciertos, se ve la realidad que hoy el tipo de cambio está casi en los mismos niveles que la crisis del 2001, cuando tendría que estar muy por encima para no perder competitividad”.

A Giannasi le llamó la atención que “un queso duro valga mucho más internamente que lo que puede valer a 10 mil kilómetros. En Argentina están 120 a 130 pesos (precio minorista), las industrias venden a 60 pesos y luego está la distorsión. Demuestra la pérdida de divisas que sufre el país”.

Sobre este último punto, ejemplificó: “En el primer semestre de 2012 se exportaron 6 mil toneladas de queso duro, mientras que este año vendimos la mitad, 3 mil toneladas”.

“La Argentina hoy pierde competitividad. Tenemos un precio por litro por debajo de lo que deberíamos cobrar. En la Capital Federal un litro de leche descremada vale arriba de 7,5 pesos y nosotros cobramos 2 pesos por litro, ¿Cómo podemos salir adelante?”, se preguntó.

Giannasi refutó la idea que el intervencionismo del Estado sea para cuidar la “mesa de los argentinos”, argumento utilizado desde el fallido intento de implementación de las retenciones móviles en 2008. “La mesa está bien cuidada porque Argentina tiene potencialidad de producir 12 a 15 veces más que para su población.  No es con el camino que ha tomado la Argentina como se potencia la producción”.

Sobre el final, el dirigente tambero recordó una anécdota que involucra al actual director general de la FAO, el brasileño José Graziano Da Silva: “Me tocó hace dos años ir a una cumbre del Mercosur. Sentí vergüenza cuando Graziano Da Silva dijo que no era cerrando exportaciones como se iba a bajar el hambre en el mundo. Puso a la Argentina como el ejemplo que no se debe seguir”.

Fuente: Ondas de Campo- Lechería Latina

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIARemates de La Ganadera: octubre dejó valores dispares

De acuerdo a los precios alcanzados por Cooperativa La Ganadera en sus diferentes instalaciones de remates feria, octubre dejó valores dispares en sus diferentes categorías.

[...]

01/11/2024 16 0

AGRICULTURAComenzó la cosecha de trigo en Entre Ríos

En la provincia de Entre Ríos se inició la cosecha de trigo sobre un área estimada de 570.000 hectáreas para el ciclo 2024/25.

[...]

01/11/2024 16 0

AGRICULTURAEl arroz es por su calireconocido dad industrial y culinaria

Con 10 variedades inscriptas por el INTA, el cereal llega a Latinoamérica, Europa y Asia para ser utilizado por los programas de mejoramiento en la región.

[...]

31/10/2024 16 0

ACTUALIDADPresentan un nuevo mapa de la calidad de la soja argentina

Investigadores del INTA junto con Acsoja acordaron una red de muestreo y análisis de granos de soja recolectados en campos de productores de todas las regiones sojeras clasificadas en 8 zonas.

[...]

31/10/2024 16 0

ACTUALIDADEntra en vigencia el DUT en la provincia de Entre Ríos

Unifica la guía provincial y el Documento de Tránsito electrónico del Senasa lo que agiliza el trámite al productor ganadero.

[...]

01/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057