Irán: Primer comprador de arroz blanco luego de dos décadas
En septiembre del año pasado Argentina retomó las exportaciones de arroz con destino a Irán luego de interrumpirlas por un plazo de diecinueve años. El dato es que en muy poco tiempo la nación islámica se convirtió en el primer comprador de arroz local.
En lo que va del presente año 2013 las exportaciones argentinas declaradas de arroz pulido o glaseado no parbolizado fueron de 95.656 toneladas a un valor promedio ponderado de 582,7 u$s/tonelada.
Un 32.9% de los embarques registrados en ese período se destinaron a Irán, mientras que un 32.8% fueron para Irak, 13.9% a Brasil, 8.4% a Perú y 4.4% a Turquía, entre otros mercados.
En el primer semestre de 2012 se habían declarado ventas externas de 87.211 toneladas de arroz pulido o glaseado no parbolizado a un valor promedio de 540,8 u$s/tonelada. En ese período los principales destinos fueron Irak (35.9%), Brasil (33.0%), Angola (14.3%) y Perú (8.7%), entre otros.
El arroz pulido o blanco corresponde al grano sin pericarpio, mientras que el arroz glaseado (glasé) es el que se presenta abrillantado sin pericarpio ni aleurona. Estos productos tienen un derecho de exportación del 5,0%.
Fuente: Valor Soja