Exportaciones pesqueras suben, pero caen en valores
En el primer cuatrimestre, las exportaciones pesqueras subieron en cantidad 2,5% pero cayeron en valores 4,7%. Con ello, las ventas al exterior representaron u$s 355 millones. Además, el consumo de productos pesqueros cayó 0,7%.
De acuerdo a la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales, las capturas marítimas totales sumaron 245,4 miles de toneladas, un 1,1% de alza interanual. Por el contrario, en 2012 se había observado una merma de 5,7%.
"El factor dinámico de la producción pesquera argentina es el mercado externo, que participa históricamente en torno del 55% al 60% en el destino de la captura. El monto exportado en los meses de enero a abril de 2013 alcanzó a u$s 355,4 millones, un 4,7% por debajo de iguales meses de 2012, caída determinada por los filetes y los crustáceos", analiza el informe privado.
Adicionalmente, el consumo de productos pesqueros cayó 0,7% y el consumo por habitante llegó a 10 kg, por debajo de los 10,5 kg de 2012.
"Ello podría originarse por la mayor oferta, producto de la leve suba de las capturas en dicho período, y por el mayor consumo de sustitutos (especialmente, carne de pollo). Ello, pese a la reducida evolución de los precios internos (en la medición oficial), que resulta, al menos, dudosa. Este movimiento determinó que el consumo por habitante en el primer cuatrimestre de 2013 se ubicara en los 10 kilogramos (considerando los productos importados), un 0,9% por debajo del verificado en igual período de 2012", comentan.