2 x 1

Un logro histórico: por cada dos kilos de carne de pollo se exporta apenas uno de carne bovina.

24/05/2013 | Carne

En el primer cuatrimestre de 2013 –según datos oficiales del Senasa– Argentina exportó carne aviar fresca por 84.950 toneladas versus 40.003 toneladas de cortes frescos bovinos (+112%).

Es decir: en los primeros cuatro meses de este año por cada dos kilos de carne de pollo se exportó apenas uno de carne bovina.

En el enero-abril de 2012 esa diferencia había sido del 67% (71.828 toneladas aviares versus 42.839 bovinas), mientras que en 2011 fue del 4% (49.385 versus 47.444 toneladas).

El progresivo crecimiento relativo de las exportaciones de pollos en desmedro de las de carne vacuna es un reflejo de proceso de desmantelamiento que viene registrando desde 2009 la industria frigorífica (proceso que no terminó aún: la semana pasada el grupo brasileño informó que planea ahorrarse unos 15 millones de dólares al cerrar dos de las cuatro plantas industriales que la compañía tiene en el mercado argentino).

Si bien la carne argentina es uno de los productos emblemáticos del país en el mundo, el gobierno nacional aplica un derecho de exportación del 15% sobre el mismo. La carne aviar, en cambio, casi no tiene retenciones al contar con un derecho del 5,0% y un reintegro del 3,4% (es decir: tiene una retención efectiva de 1,6%). Además, las industrias avícolas argentinas son “subsidiadas” con un maíz baratísimo (unos 195 u$s/tonelada en la región pampeana argentina versus 250 u$s/tonelada en Uruguay).

El dato es que en el primer cuatrimestre de 2013 más de la mitad del total de carne aviar exportada (84.950 toneladas) se destinó al mercado venezolano en el marco de acuerdos bilaterales gestionados entre representantes del gobierno kirchnerista con sus pares bolivarianos.

Fuente: Valor Soja

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADRécord histórico en faena y producción de carne porcina

Este incremento está acompañado por un récord en el nivel de consumo de casi 18kg per cápita anual.

[...]

11/09/2025 16 0

GANADERIADefinen nueva estrategia de vacunación contra la aftosa

Esta medida del Senasa es un avance dentro la estrategia integral contra la enfermedad, que además permitirá un mejor control sanitario.

[...]

12/09/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la siembra de girasol y de maíz de primera

En la provincia de Entre Ríos, se proyecta para el ciclo 2025/26 una superficie de maíz de primera cercana a las 430.000 hectáreas.

[...]

12/09/2025 16 0

ACTUALIDADAftosa: Falta un año para que se apliquen los cambios

Ante el anuncio del gobierno Nacional que modifica el plan de vacunación contra fiebre aftosa, desde FUCOFA se informó que los cambios recién entraran en vigor durante la segunda campaña sanitaria del año próximo.

[...]

12/09/2025 16 0

AGRICULTURACuáles son las provincias donde más se aplican fertilizantes

Un estudio de la FAUBA y otras instituciones reveló donde se encuentra la mayor aplicación de fertilizantes nitrogenados en maíz y trigo.

[...]

12/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057