.: MOMENTO DE CAMPO :.

Citricultura, compatible y sustentable con agroforestales

Finalizó el séptimo Congreso Argentino de Citricultura, el mayor evento científico-tecnológico del sector, que representa 150 mil hectáreas de cultivos y 100 mil puestos de trabajo.

23/05/2013 |

Fue en la ciudad de Puerto Iguazú, provincia de Misiones, donde desde el 15 hasta el 17 de mayo, se llevó a cabo la séptima edición del Congreso Argentino de Citricultura, el mayor evento científico-tecnológico de la actividad citrícola nacional. Las instituciones a cargo fueron el INTA, el Consejo Provincial de Citricultura, el Ministerio del Agro y la Producción y el Consejo Federal de Inversiones. Como cada tres años, se reunió a los investigadores y especialistas más destacados de la actividad con el lema “Citricultura asociativa y sustentable”.

El valor de la actividad se ve reflejado en 150 mil hectáreas de cultivos y exportaciones por más de 300 millones de dólares y genera cerca de 100 mil puestos de trabajo. Misiones cuenta con un alto número de explotaciones agropecuarias dedicadas a esta actividad en superficies limitadas. Existen casi 9.000 hectáreas implantadas con cítricos distribuidas en 1.200 unidades productivas, que en su mayoría realizan esta actividad como un complemento.

“La citricultura es una importante fuente de ingresos a la chacra. Somos exportadores, producimos para nuestro consumo y para el mundo. Es un mercado de enorme proyección de crecimiento. Ese es el modelo que planteamos y además es compatible con los sistemas agroforestales”, dijo el gobernador de la provincia, Maurice Fabián Closs.

“La citricultura es una importante fuente de ingresos a la chacra. Somos exportadores, producimos para nuestro consumo y para el mundo”, dijo el Gobernador de la Provincia Maurice Fabián Closs.

“Para esta edición del Congreso fueron aprobados 112 trabajos de investigación, lo cual revela el importante desarrollo científico que esta actividad tiene en nuestro país y la región”, dijo Octavio Ingaramo, director del centro regional del INTA en Misiones. Agregó que muchas de esas investigaciones provienen de países como Brasil, Paraguay, Uruguay, México, Colombia y Venezuela.

Entre las temáticas desarrolladas, se destacó un estudio realizado en la Argentina sobre el control biológico aumentativo de una avispa parasitoide para el control de mosca de la fruta. A partir de la liberación de esta avispa a nivel masivo en fincas de higo, donde se tiene una problemática de ceratitis capitata, se consiguió el 40% de la mortalidad de la plaga. El resultado confirmó “que es una avispa eficiente, que permitirá evaluar los contenidos de cítricos para ver si actúan como barrera o no para que la avispa pueda controlar la ceratitis capitata”, afirmó Sergio Ovruski, investigador del Conicet.

Otros contenidos que constituyeron el Congreso fueron relacionados a áreas de mejoramiento genético, enfermedades que afectan a los cítricos y estudios sobre manejo de las plantaciones y nutrición de los cultivos.

Se expuso también sobre la necesidad de contar con una producción agrícola que sea amigable con el ambiente. Fernando Andrade, del INTA Balcarce, enfatizó en los desafíos en materia de producción de alimentos para satisfacer la demanda creciente de la población mundial, pero con la propuesta de reducir el impacto ambiental.

En esta línea, el especialista explicó que sus presentaciones estuvieron relacionadas “con aspectos como la huella de carbono, la huella hídrica, usar tecnologías de procesos y de conocimientos, manejo integrado de plagas, usar productos poco tóxicos, residuos cero en la producción de cítricos, control biológico, conocimiento en la dinámica poblacional de insectos. Es muy nutrida la actividad en lo que hace a una presentación sustentable y eso es alentador”, señaló Andrade.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIARemates de La Ganadera: octubre dejó valores dispares

De acuerdo a los precios alcanzados por Cooperativa La Ganadera en sus diferentes instalaciones de remates feria, octubre dejó valores dispares en sus diferentes categorías.

[...]

01/11/2024 16 0

AGRICULTURAEl arroz es por su calireconocido dad industrial y culinaria

Con 10 variedades inscriptas por el INTA, el cereal llega a Latinoamérica, Europa y Asia para ser utilizado por los programas de mejoramiento en la región.

[...]

31/10/2024 16 0

AGRICULTURAComenzó la cosecha de trigo en Entre Ríos

En la provincia de Entre Ríos se inició la cosecha de trigo sobre un área estimada de 570.000 hectáreas para el ciclo 2024/25.

[...]

01/11/2024 16 0

ACTUALIDADPresentan un nuevo mapa de la calidad de la soja argentina

Investigadores del INTA junto con Acsoja acordaron una red de muestreo y análisis de granos de soja recolectados en campos de productores de todas las regiones sojeras clasificadas en 8 zonas.

[...]

31/10/2024 16 0

ACTUALIDADEntra en vigencia el DUT en la provincia de Entre Ríos

Unifica la guía provincial y el Documento de Tránsito electrónico del Senasa lo que agiliza el trámite al productor ganadero.

[...]

01/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057