.: MOMENTO DE CAMPO :.

La Hilton tampoco da

Por primera vez en años se abrió el concurso en tiempo y forma, pero por las retenciones y el valor del dólar oficial, es cada vez menos negocio exportar Cuota Hilton.

21/05/2013 | Carne

El gobierno nacional lanzó la convocatoria al concurso público para repartir entre los frigoríficos la Cuota Hilton, el cupo de carnes premium que ingresa a Europa con arancel diferencial.

La primera noticia es que el proceso se encamina a completarse en tiempo y forma, contra los retrasos que tuvo la repartición en los últimos años. El período de exportaciones va de julio a junio del año siguiente.

Por ley, quienes quieran competir por la repartición de 30.000 toneladas que implica el cupo de este año deben participar del concurso y tendrán tiempo hasta el viernes para inscribirse. Además, deberán presentar su propuesta a la Unidad de Coordinación y Evaluación de Subsidios al Consumo Interno (Ucesci) antes del 6 de junio. Esta oficina, que reemplazó a la controvertida Oncca que supo conducir el ahora titular de la AFIP, Ricardo Echegaray, recibirá el pedido de los participantes en función de lo que cada uno considera que puede exportar. Después, definirá el cupo que le otorgue a cada jugador según su propio criterio.

Entre los parámetros para la decisión, la Ucesci evalúa el aporte de carne que hacen los frigoríficos al mercado interno a precios sugeridos. La oficina, creada en 2011, está presidida por el ministro de Economía y sus vicepresidentes son los ministros de Agricultura e de Industria, y está integrada por los secretarios de Comercio Interior y de Hacienda. Sin embargo, en los hechos, es Guillermo Moreno quien se encarga de monitorear a los frigoríficos, con quienes se reúne asiduamente, y decide la distribución de la cuota.

Si bien el negocio Hilton no es hoy lo jugoso que supo ser, fuentes de la industria indicaron que se presentarán al concurso. Las ventas totales están valuadas en u$s 440 millones a los actuales precios de la tonelada Hilton (unos u$s 14.800). Pero con los precios externos planchados, la suba de costos internos, retenciones del 15% y el retraso cambiario, los exportadores llegan a preferir el mercado interno a la exportación.

Hasta marzo, se exportó solamente el 51,8% de la Cuota Hilton, según indicó el especialista Néstor Roulet. Es decir que en tres meses tendría que embarcarse más del 48% "algo imposible", remarcó.

En paralelo, a partir de nuevos requisitos –como el abastecimiento del mercado interno– y los golpes que sufrió el negocio internacional, la nómina de exportadores se fue reduciendo, concentrando el negocio en menos manos.

Mientras que unas 65 plantas obtuvieron cuota en la distribución 2008/09, fueron sólo una treintena los frigoríficos que se listaron entre los exportadores el año pasado. Si bien es cierto que se dejó de adjudicar el cupo por planta y pasó a hacerse por grupo empresario (que en algunos casos tienen más de un establecimiento) es innegable que el negocio se concentró. Inclusive, varios de los grupos dejaron de operar en alguna o algunas de sus plantas, como en los casos de JBS, Quickfood y Mattievich, y otras firmas directamente desaparecieron. Este año se esperan más terneros en el mercado que presionarán a la baja los precios internos. Por eso, desde productores hasta frigoríficos, pasando por los feedlots, ansían un cambio en las retenciones o un tipo de cambio que mejore el negocio de exportación.

Julieta Camandone

 

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIARemates de La Ganadera: octubre dejó valores dispares

De acuerdo a los precios alcanzados por Cooperativa La Ganadera en sus diferentes instalaciones de remates feria, octubre dejó valores dispares en sus diferentes categorías.

[...]

01/11/2024 16 0

AGRICULTURAEl arroz es por su calireconocido dad industrial y culinaria

Con 10 variedades inscriptas por el INTA, el cereal llega a Latinoamérica, Europa y Asia para ser utilizado por los programas de mejoramiento en la región.

[...]

31/10/2024 16 0

AGRICULTURAComenzó la cosecha de trigo en Entre Ríos

En la provincia de Entre Ríos se inició la cosecha de trigo sobre un área estimada de 570.000 hectáreas para el ciclo 2024/25.

[...]

01/11/2024 16 0

ACTUALIDADPresentan un nuevo mapa de la calidad de la soja argentina

Investigadores del INTA junto con Acsoja acordaron una red de muestreo y análisis de granos de soja recolectados en campos de productores de todas las regiones sojeras clasificadas en 8 zonas.

[...]

31/10/2024 16 0

ACTUALIDADEntra en vigencia el DUT en la provincia de Entre Ríos

Unifica la guía provincial y el Documento de Tránsito electrónico del Senasa lo que agiliza el trámite al productor ganadero.

[...]

01/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057