El factor que perjudica los suelos entrerrianos

En Entre Ríos la degradación que disminuye notoriamente los rendimientos en la producción agrícola es la erosión hídrica. El Ing. Agr. Leonardo Novelli dialogó con Momento de Campo para recomendar algunas acciones de conservación y recuperación de los suelos productivos.

07/05/2013 | Erosión hídrica

En los últimos años se originaron cambios en los sistemas productivos. La utilización de agroquímicos, la adopción de la siembra directa, la búsqueda de mayor rentabilidad, son factores clave que influyen de forma negativa en el suelo. “En Entre Ríos más de un 70% del área está implantada con soja, y  sobre todo con soja de primera. Esto conduce a que gran parte del año el suelo permanezca libre de cultivos. Hace unos años el sistema era agrícola ganadero, tenían mayor rotación y presentaba una menor erosión. El suelo estaba ocupado de manera continua y tenía mayor aporte de materia orgánica” sostuvo el Ing. Novelli.

 

La  baja proporción de cultivos invernales en las secuencias agrícolas dejan el suelo al descubierto “hoy al tener la mayor parte del año soja, los aportes de carbono son cada vez menores. Para revertir esto, una de las principales prácticas es la utilización de terrazas de sistematización, hoy algo que se utiliza bastante es la siembra directa, método conservacionista pionero en la argentina, pero esto no alcanza, hay que complementarla con la sistematizacion de los suelos” explicó el técnico.

 

A su vez, añadió: “También está la importancia de rotar con gramínea, si bien muchas veces los números no cierran, aportan gran cantidad de carbono  y el impacto de la lluvia y de la radiación solar, que son los principales factores que origina la erosión, no son tan directos”.  La importancia de la materia orgánica es un componente fundamental del suelo, esto influye en distintas propiedades físicas, químicas y biológicas que le confieren productividad, calidad y estabilidad. Para concluir el ingeniero remarcó: “El suelo productivo se encuentra en los bajos, pero por la erosion hidrica se esta perdiendo el 20% de soja, el 30 % de maíz y el 10 % de trigo” sostuvo.

Fuente: De la Redacción de Momento de Campo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADSanta Fe y Entre Ríos acuerdan medidas para ordenar la pesca

Las provincias acordaron medidas conjuntas para ordenar la pesca, proteger la biodiversidad y garantizar la sostenibilidad de la actividad.

[...]

03/12/2025 16 0

CLIMAVerano: tendrá lluvias irregulares y temperaturas más altas

El Servicio Meteorológico Nacional publicó su pronóstico climático trimestral con lluvias por debajo de lo normal en zonas núcleo, baja probabilidad de recuperación hídrica en el Litoral y temperaturas superiores a lo habitual.

[...]

03/12/2025 16 0

GANADERIALas existencias en feedlots aumentaron 6% en un año

La categoría de novillitos fue la que más aportó a la suba, seguida por vaquillonas; hubo menos terneros a causa del mejor estado del forraje que permitió mantenerlos en el campo.

[...]

05/12/2025 16 0

ACTUALIDADFilipinas abrió su mercado a los cueros frescos de cerdo

El SENASA y su par del país del Sudeste Asiático acordaron los requisitos sanitarios para el envío del producto para uso industrial.


[...]

05/12/2025 16 0

ACTUALIDADEntre Ríos avanza en una ley contra el cambio climático

La Comisión de Recursos Naturales y Ambiente de la Cámara de Diputados de Entre Ríos, aprobó por unanimidad el dictamen del proyecto de Ley Provincial de Mitigación y Adaptación al Cambio Climático Global.

[...]

05/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057