.: MOMENTO DE CAMPO :.

Se viene Mercolactea 2013

Es la exposición del sector lechero que se realiza una vez por año, en San Francisco, provincia de Córdoba. Allí exponen las empresas de insumos para el sector y tienen lugar diversos talleres y seminarios de capacitación.

04/05/2013 |

También se realizan concursos de quesos, dulce de leche y forrajes conservados, muestras dinámicas a campo y la jura ganadera de los mejores ejemplares de las cabañas más prestigiosas del país. Aldo Ferrari es su director y Mundocampo lo entrevistó para saber cómo se están preparando para la edición 2013, que se desarrollará entre el 8 y el 11 de mayo. 

“Venimos con todos los preparativos a tiempo, como se vino planificando” -dice Ferrari- quien enseguida agradece “a todo el sector lechero por estos trece años, durante los cuales nos venimos reuniendo en San Francisco, provincia de Córdoba, en el predio de la Rural, con novedades, con mucha capacitación, con vacas muy buenas que vienen a participar en la pista, con remates importantes, con todo el desarrollo y la innovación que traen la gran cantidad de expositores que nos acompañan y también con el concurso de quesos. Todo eso hace que la lechería se exprese a nivel nacional”. 

Yendo al detalle de actividades previstas para esta edición, Ferrari comenta: “Este año, de miércoles a sábado, hay más de setenta conferencia, diferentes talleres y seminarios empresarios lecheros, donde básicamente nosotros, después de un año de trabajo, recabamos cuáles son las necesidades del sector.  Sabemos que no es lo mismo para todos porque las vacas no son las mismas, ni las coyunturas climáticas, ni los mercados tampoco son los mismos; entonces, a partir de allí, hay que adaptar todo el sistema de capacitación al momento. Este año ya tendremos jornadas para usinas lácteas, que es un poco lo que nos vinieron pidiendo y el día miércoles tenemos una jornada cerrada para remitentes de Manfrey, que es una cooperativa bastante importante que está en Freyre, cerca de San Francisco.  También habrá una jornada para productores CREA, otra para mandos medios, las jornadas de APROCAL, en las cuales hay dos talleres para el personal de fosa que maneja menos de trescientas vacas en ordeñe y para quienes manejan más de quinientas vacas. Eso tiene que ver con jornadas muy dinámicas y prácticas en el tambo demostrativo que pone la empresa DeLaval en el predio.  Además hay un seminario de reproducción con técnicos destacados -como médicos veterinarios y nutricionistas- que van a estar ahí.  Otro taller interesante está destinado a médicos veterinarios, sobre detección de celo.  Destacamos el seminario de empresarios lecheros, al que vienen once técnicos de la Argentina que están trabajando y viviendo en el exterior y vienen a contarnos un poco sus experiencias en explotaciones lecheras y cuáles son los temas que se están investigando en el mundo en materia de lechería. Tendremos todo lo concerniente al capítulo de forrajes conservados, con muchísimas charlas que hace el INTA Rafaela y todo el capítulo del novillo holando que, desde hace tres años, lo tenemos destinado a aquel productor que pueda invernar los machos que nacen en el tambo y en un tiempo muy corto –un año y medio- tratar de venderlos a los mercados de exportación. 

Consultado sobre cómo está la actualidad del sector y en qué marco se realizará Mercolactea 2013, Ferrari explica: “La lechería arrastra una situación coyuntural del 2012 pero, desde hace sesenta o noventa días aproximadamente, el precio al productor viene subiendo.  Ya sabemos que no alcanza, eso es claro, pero esos aumentos hicieron que, durante este último mes, muchos productores retengan las vaquillonas y que haya cambiado un poco el humor en el sector. Nosotros pensamos que para mayo el precio también va a seguir subiendo; venimos observando eso y por eso también tenemos la gran cantidad de expositores que están, porque la lechería sigue estando en la Argentina, no es que se cerró la lechería –al contrario- es probable que hayan cerrado determinados productores por un tema de escala, pero hay otros que son muy competitivos –que producen entre doce y dieciséis mil litros por hectárea- que son muy eficientes y tienen márgenes brutos mejores a los de una soja.  El precio al productor es consecuencia del mercado, al cual no podemos manejar; pero sí lo que tiene Mercolactea para ofrecer al productor son todas las herramientas para trabajar tranqueras adentro porque –justamente- a partir de la innovación y el desarrollo, podemos ser eficientes y competitivos y los productores pueden ser rentables y mantenerse en este negocio”.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIARemates de La Ganadera: octubre dejó valores dispares

De acuerdo a los precios alcanzados por Cooperativa La Ganadera en sus diferentes instalaciones de remates feria, octubre dejó valores dispares en sus diferentes categorías.

[...]

01/11/2024 16 0

AGRICULTURAEl arroz es por su calireconocido dad industrial y culinaria

Con 10 variedades inscriptas por el INTA, el cereal llega a Latinoamérica, Europa y Asia para ser utilizado por los programas de mejoramiento en la región.

[...]

31/10/2024 16 0

AGRICULTURAComenzó la cosecha de trigo en Entre Ríos

En la provincia de Entre Ríos se inició la cosecha de trigo sobre un área estimada de 570.000 hectáreas para el ciclo 2024/25.

[...]

01/11/2024 16 0

ACTUALIDADPresentan un nuevo mapa de la calidad de la soja argentina

Investigadores del INTA junto con Acsoja acordaron una red de muestreo y análisis de granos de soja recolectados en campos de productores de todas las regiones sojeras clasificadas en 8 zonas.

[...]

31/10/2024 16 0

ACTUALIDADEntra en vigencia el DUT en la provincia de Entre Ríos

Unifica la guía provincial y el Documento de Tránsito electrónico del Senasa lo que agiliza el trámite al productor ganadero.

[...]

01/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057