Estrategias para mejorar la competitividad agroalimentaria

Estuvieron presentes los gobernadores de las provincias de Corrientes y Chaco y autoridades de los servicios sanitarios de Argentina, Brasil, Paraguay, Chile, Perú y Bolivia.

28/04/2013 | Seminario en Corrientes

Corrientes fue escenario, los días 25 y 26 de abril, del 1° Seminario de Agroalimentos de la Zona de Integración del Centro Oeste Sudamericano (Zicosur) donde se analizó unificar estrategias para mejorar la competitividad de la región en el sector agroalimentario y armonizar las normas sanitarias para el comercio de estos productos intrazona, aumentar las exportaciones y abrir nuevos mercados.

La Zicosur - que conforman la Argentina, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile y Perú –tiene como finalidad la inserción de la subregión en el contexto internacional desde el punto de vista competitivo, desarrollando el comercio exterior con los mercados internacionales mediante la articulación de ejes de comunicación, así como también promover la integración social y cultural, como mecanismo para lograr el desarrollo económico-social de las regiones que la integran.

En la apertura del encuentro, realizado en instalaciones del Hotel Guaraní de la capital correntina, dieron la bienvenida el gobernador local, Ricardo Colombi y su par del Chaco y presidente pro-tempore de la Zicosur, Jorge Capitanich; quienes valoraron la necesidad de armonizar las normas fitosanitarias de los países de la región para incrementar la competitividad del Mercosur.

Durante el desarrollo del Seminario, la estructura del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), sus funciones, objetivos y acciones en lo referido a importación y exportación de productos agroalimenticios fue explicada por Adriana Ceriani y Laura Giménez, pertenecientes a las direcciones nacionales de Protección Vegetal y Sanidad Animal del Organismo. Asimismo, informaron sobre los procesos de armonización de las normativas en los grupos de trabajo del Mercosur.

Además asistieron en representación del Senasa el director del Centro Regional Corrientes-Misiones, José Ciancaglini; el coordinador de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del mismo, Sergio Chialvo y su par del Centro Regional Chaco-Formosa, Celso Montejo.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADDesde 2026 el ganado deberá tener identificación electrónica

A partir del 1° de enero de 2026, el Senasa exigirá que todo bovino, bubalino y cérvido cuente con un dispositivo electrónico individual.

[...]

05/11/2025 16 0

ACTUALIDADAgroexportadores liquidaron U$S 1.117 millones en octubre

La cifra representa una caída del 56% respecto del mismo mes del año pasado y un descenso del 84% en comparación con septiembre de este año. En 2025 la cifra asciende a U$S 29.564 millones.

[...]

04/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl CCA incorpora nuevas flores comestibles y la maca andina

La medida busca diversificar los ingredientes vegetales, fomentar la innovación y fortalecer la armonización con estándares internacionales.

[...]

04/11/2025 16 0

AGRICULTURAAlerta por ataques tempranos del gusano cogollero en maíz

Especialistas del INTA Reconquista advierten sobre ataques tempranos del gusano cogollero Spodoptera frugiperda en lotes de maíz en el norte santafesino, incluso en híbridos Bt.

[...]

04/11/2025 16 0

ACTUALIDAD El IPCVA se reunió con el Ministerio de Comercio de China

El martes 4 de noviembre, el IPCVA fue recibido por el Ministerio de Comercio de la República Popular China para intercambiar opiniones sobre el proceso de salvaguardia que se está llevando adelante.

[...]

05/11/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057