Estrategias para mejorar la competitividad agroalimentaria

Estuvieron presentes los gobernadores de las provincias de Corrientes y Chaco y autoridades de los servicios sanitarios de Argentina, Brasil, Paraguay, Chile, Perú y Bolivia.

28/04/2013 | Seminario en Corrientes

Corrientes fue escenario, los días 25 y 26 de abril, del 1° Seminario de Agroalimentos de la Zona de Integración del Centro Oeste Sudamericano (Zicosur) donde se analizó unificar estrategias para mejorar la competitividad de la región en el sector agroalimentario y armonizar las normas sanitarias para el comercio de estos productos intrazona, aumentar las exportaciones y abrir nuevos mercados.

La Zicosur - que conforman la Argentina, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile y Perú –tiene como finalidad la inserción de la subregión en el contexto internacional desde el punto de vista competitivo, desarrollando el comercio exterior con los mercados internacionales mediante la articulación de ejes de comunicación, así como también promover la integración social y cultural, como mecanismo para lograr el desarrollo económico-social de las regiones que la integran.

En la apertura del encuentro, realizado en instalaciones del Hotel Guaraní de la capital correntina, dieron la bienvenida el gobernador local, Ricardo Colombi y su par del Chaco y presidente pro-tempore de la Zicosur, Jorge Capitanich; quienes valoraron la necesidad de armonizar las normas fitosanitarias de los países de la región para incrementar la competitividad del Mercosur.

Durante el desarrollo del Seminario, la estructura del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), sus funciones, objetivos y acciones en lo referido a importación y exportación de productos agroalimenticios fue explicada por Adriana Ceriani y Laura Giménez, pertenecientes a las direcciones nacionales de Protección Vegetal y Sanidad Animal del Organismo. Asimismo, informaron sobre los procesos de armonización de las normativas en los grupos de trabajo del Mercosur.

Además asistieron en representación del Senasa el director del Centro Regional Corrientes-Misiones, José Ciancaglini; el coordinador de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del mismo, Sergio Chialvo y su par del Centro Regional Chaco-Formosa, Celso Montejo.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADPilu Giraudo será la nueva presidenta del Senasa

La ingeniera agrónoma y referente de Aapresid fue designada como nueva presidenta del Senasa, en reemplazo de Pablo Cortese. Su perfil técnico y visión productiva marcan un giro estratégico en el organismo.

[...]

29/07/2025 16 0

ACTUALIDADRenunció el presidente del Senasa, Pablo Cortese

Pablo Cortese dio un paso al costado ayer. La tensión escaló cuando uno de los laboratorios más grandes del país envió una carta documento al organismo por un lote ingresado al país por una empresa competidora. 

[...]

29/07/2025 16 0

ACTUALIDADBrasil confirmó brote de gripe aviar en Río de Janeiro

Confirman un brote de gripe aviar H5N1 en el Bioparque de Río de Janeiro tras la muerte de varias aves. Las autoridades activaron un protocolo de bioseguridad y suspendieron las visitas al recinto.

[...]

29/07/2025 16 0

ACTUALIDADOficializan la rebaja de derechos de exportación

El Gobierno nacional oficializó la rebaja permanente de retenciones a productos agroindustriales clave. La medida busca impulsar las exportaciones, mejorar la competitividad y brindar previsibilidad al sector.

[...]

31/07/2025 16 0

ACTUALIDADEntre Ríos: Exponen sobre el uso de productos fitosanitarios

El Senasa refuerza el compromiso con la inocuidad alimentaria promoviendo un uso más transparente y responsable de este tipo de productos en la región.

[...]

31/07/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057