Cunicultura on line
Ahora los interesados en capacitarse en cunicultura pueden hacerlo a través de internet. La Méd. Vet. Cecilia Luciano responsable de la Unidad CunÃcola del INTA Pro Huerta con asiento en la Experimental de Paraná explicó sobre la capacitación.
“Desde fines del año pasado está disponible on line una capacitación del Pro Huerta sobre cría de conejos, que organizamos con el equipo del PROCADIS (Proyecto de Capacitación a Distancia) del INTA. Este curso forma parte de una serie de capacitaciones, de acceso libre y gratuito, sobre distintas temáticas de interés general para pequeños productores” informó Luciano. Quien a su vez agregó “En el caso particular de Cunicultura nuestro fundamento técnico es que el conejo de carne se puede criar en espacios reducidos, no produce olor desagradable y se lo puede alimentar con el excedente de la huerta. Y de esta manera podemos mejorar la calidad de la alimentación de las familias. Criando conejos se produce una carne de excelente calidad, rica en proteínas y baja en grasas”.
Todos los interesados en la temática, pueden acceder a al material ingresando al sitio www.inta.gov.ar/procadis, las consultas son forma gratuita. “Lo interesante de este material es que está acompañado de fotografías que lo hacen más ameno y posibilitan una mejor comprensión del tema” indicó la Medica Venterinaria.
Además, hay disponible “una publicación sobre calidad nutricional de la carne de conejo y recetario, material elaborado por el Proyecto de Pequeñas y Medianas Explotaciones Familiares del INTA y por el Pro Huerta. “En el mismo tratamos de explicar sobre las bondades nutricionales de la carne de conejo y ofrecemos una serie de recetas económicas y de fácil preparación a fin de que las familias se habitúen al consumo de esta carne. Está destinado al público en general y también a médicos que muchas veces desconocen la composición y las características de la carne de conejo y no la indican a pacientes que necesitan realizar regímenes o dietas libres de colesterol y bajas en grasas. Además de disponer de ejemplares impresos, próximamente esta publicación estará disponible en la web de la EEA Paraná del INTA. Para obtener versiones impresas pueden acercarse a la biblioteca o al Pro Huerta de la EEA Paraná” explicó la profesional.
La unidad central de Cunicultura del INTA está en la Experimental de Paraná, con la participación de 12 provincias. Cada provincia adapta el manejo y la cría de conejos a las condiciones agroecológicas de cada lugar. Este año se incorporará la provincia de Santa Cruz que retirará núcleos de conejos para la cría. “También tenemos previsto organizar, como todos los años, con los técnicos y promotores del Pro Huerta de todas las provincias que tienen núcleos de reproducción, un taller de intercambio donde cada provincia se ha especializado en una parte del proceso de la cría de conejos: algunas en lo relacionado a alojamiento, otras en lo referido a alimentación” concluyó Luciano.