Las frutas argentinas facturan 856 millones de dólares

Las exportaciones frutícolas argentinas crecieron un 18% en volumen y 12% en valor en 2025. La producción de frutas de pepita superó el millón de toneladas, marcando un nuevo hito para el sector.

24/10/2025 | Cifras récord

Las exportaciones de frutas argentinas marcaron un sólido desempeño en los primeros ocho meses del año, con un crecimiento del 18% en volumen y del 12% en valor en comparación con el mismo período de 2024, según datos del INDEC. Entre enero y agosto, el país exportó 818.705 toneladas de frutas por un total de 856 millones de dólares, consolidando a Argentina como un referente global en el sector frutícola.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía destacó el posicionamiento internacional del país: Argentina se consolida como el segundo productor mundial de peras frescas, el cuarto exportador global de esta fruta, el quinto en ciruelas secas y líder absoluto en aceite y jugo de limón.

Peras y manzanas

Las frutas de pepita lideraron la campaña 2025, con una producción total de 1,18 millones de toneladas, un 9% más que en 2024. Las peras fueron el motor de este crecimiento, representando el 56% de la producción del complejo (661.290 toneladas). De estas, 290.115 toneladas se exportaron por 236 millones de dólares a mercados clave como Brasil, Estados Unidos, Rusia y Europa.

Por su parte, la producción de manzanas alcanzó las 526.380 toneladas, un 15% más que la temporada anterior, con exportaciones de 64.915 toneladas por 52 millones de dólares, destinadas principalmente a Brasil, Paraguay, Rusia, Bolivia y Países Bajos. Un hito en esta cadena es la reciente incorporación del orujo de manzana seco al Código Alimentario Argentino, un subproducto de la industria juguera y sidrera que ahora podrá usarse en alimentos como panes, budines, galletitas y barritas de cereal, abriendo nuevas oportunidades de valor agregado para los productores.

Cítricos, frutos secos y kiwi: un impulso al comercio exterior

Los cítricos también brillaron, con 366.401 toneladas exportadas por 408 millones de dólares, un aumento del 21% en volumen y 26% en valor. Estados Unidos, Países Bajos, Rusia e Irlanda fueron los principales destinos. En tanto, las exportaciones de otras frutas, como nueces de nogal (4.895 toneladas por 17 millones de dólares), frutas finas (5.047 toneladas por 14 millones) y ciruelas secas (12.738 toneladas por 29 millones), alcanzaron un total de 144 millones de dólares, un 11% más que en 2024. Brasil, Italia, Turquía, Chile, España y Emiratos Árabes lideraron como destinos.

El kiwi destacó con un crecimiento del 33% en volumen y 63% en valor, totalizando 3.063 toneladas por 5 millones de dólares, con Brasil, Italia y España como mercados principales. Las preparaciones de frutas y hortalizas, por su parte, sumaron 22.616 toneladas por 33 millones de dólares, dirigidas principalmente a Estados Unidos y Brasil.

Un sector en alza con proyección global

El desempeño del sector frutícola argentino refleja no solo un aumento en la producción y las exportaciones, sino también una creciente diversificación y valor agregado. La incorporación de subproductos como el orujo de manzana y el liderazgo en mercados internacionales posicionan a Argentina como un actor clave en el comercio global de frutas, con perspectivas de seguir fortaleciendo su presencia en los próximos años.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

CLIMAInicia el verano con buen clima, pero no exento de riesgos

Un informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires proyecta las condiciones del clima que continuarán en los próximos meses, con un escenario que seguirá oscilando entre La Niña y la neutralidad.

[...]

17/12/2025 16 0

ACTUALIDADPautas para reducir el riesgo de mezclas en la cosecha

Especialistas del INTA destacan la importancia de prevenir que distintos cultivos se mezclen -de manera involuntaria- durante la cosecha, el transporte o en el almacenamiento.

[...]

17/12/2025 16 0

ACTUALIDADLa reforma laboral nos puede llegar a dar alguna solución

El presidente de la Asociación de Citricultores de Santa Ana, Mario Toler, abordó la necesidad de avanzar en una reforma laboral que beneficie tanto a empleadores como a trabajadores.

[...]

17/12/2025 16 0

GANADERIANovillo Mercosur: leve recorte de precios en la Argentina

Al menos una docena de frigoríficos parará sus plantas durante las Fiestas ante el alto valor de la hacienda, la más cara de la región. El retroceso fue de dos centavos de dólar.

[...]

19/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl peso de los impuestos en el agro continúa siendo alto

Bajaron las retenciones, pero el peso de los impuestos sigue siendo alto: representan el 56,3% de la renta agrícola. Mayor previsibilidad de cara a la cosecha: ¿qué se puede esperar para 2026?

[...]

19/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057