El mercado interno impulsa un semestre récord en ventas

El consumo interno sigue liderando la demanda, mientras que las exportaciones también muestran una tendencia positiva. La preferencia por envases de medio kilo se mantiene firme en las góndolas.

31/07/2025 | Yerba mate

Las ventas de yerba mate durante el primer semestre de 2025 registraron un crecimiento interanual del 16,02%, según el informe mensual del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM). Entre enero y junio, la salida de molinos -indicador clave del movimiento comercial del producto- alcanzó los 162.774.700 kilos, superando ampliamente los 140,2 millones de kilos contabilizados en igual período del año pasado.

El incremento fue sostenido tanto por el mercado interno como por las exportaciones. En junio, la salida de yerba con destino al consumo interno totalizó 21.415.267 kilos, acumulando en los primeros seis meses del año un volumen de 138.279.554 kilos. En cuanto a las ventas al exterior, se exportaron 5.589.406 kilos en junio, sumando un total de 24.495.146 kilos en lo que va del año.

Indicador clave del consumo

El movimiento de yerba mate a salida de molino refleja de manera directa el comportamiento del producto en góndola, ya que contempla tanto los envíos a los centros de distribución de las empresas elaboradoras como las compras realizadas por mayoristas y supermercados. En cuanto a los formatos preferidos por los consumidores, los datos muestran una clara estabilidad: durante junio, los paquetes de medio kilo concentraron el 55,18% de las salidas al mercado interno, mientras que los de un kilo representaron el 37,67%. Los envases de dos kilos alcanzaron el 1,79%, los de cuarto kilo el 0,87% y otros formatos, el 0,40%. Un 4,09% correspondió al rubro sin estampillas. En conjunto, los envases de 1/2 kilo y 1 kilo concentran el 92,85% de la yerba comercializada.

Cosecha: casi 450 millones de kilos de hoja verde

En paralelo, la actividad en los secaderos también mostró una fuerte dinámica. Solo en junio se procesaron 133.053.916 kilos de hoja verde, y el acumulado del primer semestre llegó a 449.550.576 kilos. El calendario de cosecha del sector yerbatero se divide en tres etapas: la zafra gruesa (abril a septiembre), la suspensión de cosecha (octubre y noviembre), y la zafriña o cosecha de verano (diciembre a marzo), lo que permite mantener un flujo continuo de materia prima durante todo el año.

Fuente: Revista Chacra

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIALas existencias en feedlots aumentaron 6% en un año

La categoría de novillitos fue la que más aportó a la suba, seguida por vaquillonas; hubo menos terneros a causa del mejor estado del forraje que permitió mantenerlos en el campo.

[...]

05/12/2025 16 0

ACTUALIDADFilipinas abrió su mercado a los cueros frescos de cerdo

El SENASA y su par del país del Sudeste Asiático acordaron los requisitos sanitarios para el envío del producto para uso industrial.


[...]

05/12/2025 16 0

ACTUALIDADEntre Ríos avanza en una ley contra el cambio climático

La Comisión de Recursos Naturales y Ambiente de la Cámara de Diputados de Entre Ríos, aprobó por unanimidad el dictamen del proyecto de Ley Provincial de Mitigación y Adaptación al Cambio Climático Global.

[...]

05/12/2025 16 0

ACTUALIDADExportaciones de lácteos logran su mejor registro en 12 años

En los primeros 10 meses del año las exportaciones de lácteos crecieron 19%. A su vez octubre es el mes que más toneladas se exportaron desde diciembre de 2013, con 47.778 toneladas vendidas.

[...]

05/12/2025 16 0

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057