Hay 9 economías regionales en rojo

El “Semáforo de Economías Regionales” correspondiente a abril elaborado por la Confederación Intercooperativa Argentina, muestra que 9 actividades se encuentran en una situación crítica.

18/06/2025 | Informe Coninagro

Esto representa un aumento de dos actividades respecto al mes de marzo, con la forestal y la papa sumándose a la lista de sectores con componentes fuertemente deteriorados.

El semáforo, que analiza tres pilares clave –negocio (precios y costos), productivo (área, stock y producción) y mercado (exportaciones, importaciones y consumo interno)–, destaca que el principal factor de alarma para las economías en rojo es el componente de negocio.

Los precios, en muchos casos, han disminuido o se han atrasado significativamente en relación con la inflación y el aumento de los costos de producción.

Esta situación se agrava en un contexto donde las exportaciones no logran traccionar precios debido a un tipo de cambio apreciado, y el consumo interno sigue debilitado.

Sectores en alerta máxima

Las actividades que figuran en rojo son: algodón, arroz, cítricos dulces, forestal, mandioca, papa, peras y manzanas, vino y mosto, y yerba mate. Muchas de ellas llevan doce meses consecutivos en esta situación crítica, con variables que no mejoran o, en algunos casos, empeoran.

Mientras tanto, 7 actividades permanecen en amarillo, sin una evolución marcadamente positiva ni negativa en sus tres componentes: aves, granos, hortalizas, leche, maní, porcinos y tabaco.

En contraste, solo tres actividades lograron alcanzar el color verde: bovinos, miel y ovinos. Estos sectores muestran una mejora en el componente de negocio, con precios que crecen por encima de la inflación y costos que evolucionan por debajo, sumado a un desempeño positivo en los demás componentes.

La miel, un brillo en el panorama

Un ejemplo destacado de recuperación es el sector de la miel, que pasó de amarillo a verde. Diana Aguirre, productora apícola de Loreto, Corrientes, y miembro de la Federación de Corrientes, explicó los motivos: “Estos dos últimos períodos ha mejorado considerablemente la producción de miel. Tuvimos un clima equilibrado, sin inundaciones o sequía e incendios en la zona, lo que favoreció considerablemente a las abejas para el trabajo y la producción. Esto hizo que tengamos una buena cosecha y obviamente una mejor producción de miel, una buena venta, porque la miel es algo que se consume, se quiere, se valora, es un alimento”. Aguirre también resaltó la calidad de la miel de su región: “Contamos con una de las mejores mieles del país en cuanto a calidad y color” debido a la cercanía de los colmenares a los Esteros del Iberá, lo que garantiza ausencia de contaminación.

Fuente: NoticiasAgropecuarias

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADClaves de la nueva Identificación Individual Obligatoria

Todo lo que hay que saber del nuevo sistema que busca asegurar una trazabilidad plena desde el nacimiento hasta la faena.

[...]

10/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl bife ancho, premiado en el Campeonato Mundial de Carnes

Tanto en las categorías de animales alimentados a grano, como a pasto, productores que remiten a empresas ganaderas argentinas obtuvieron el mayor reconocimiento a la calidad de sus productos.

[...]

12/11/2025 16 0

AGRICULTURAPresentan dos nuevas variedades de arroz

Fruto del trabajo del Programa de Mejoramiento Genético de Arroz del INTA Concepción del Uruguay, se desarrollaron dos nuevas variedades que combinan alto rendimiento, resistencia a enfermedades y calidad de grano.

[...]

10/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl IPCVA participó en la China International Import Expo

La feria CIIE de Shanghái mostró un mercado consolidado y firme pero expectante ante la inminente resolución del proceso de salvaguardia que puso en marcha el gobierno chino a fines de 2024.

[...]

12/11/2025 16 0

CLIMALas lluvias siguen y La Niña se relativiza

En las últimas horas volvieron a registrarse importantes caudales de precipitaciones en varias zonas del país. Aunque las condiciones Niña ya están presentes, otros forzantes están haciendo que el nivel de lluvias permanezca alto.

[...]

10/11/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057