La exportación, el salto que necesita la nuez pecan

La exportación en contraestación es un hecho. Hemos realizado desde Gualeguay (Entre Ríos) y Campo Grande (Misiones) cuatro exportaciones de pecan con cáscara a Italia y a los Estados Unidos y preparamos la quinta.

23/03/2013 |

Es imperioso que la Argentina se afiance rápidamente como exportador de crecientes volúmenes de pecan con cáscara.

Está saturándose el mercado interno, miles de hectáreas entrando en producción provocarán consecuencias previsibles: baja de precios, pérdida de rentabilidad, reducción de tareas, baja en la calidad.

Las recomendaciones para exportar correctamente son las siguientes:

Correcto cultivo

Hay tecnología disponible

Exportar pecan de calidad. No podemos aparecer como productores mediocres.

Se requiere mecanización para bajar costos, lograr calidad de exportación y buen precio.
Cosechar rápidamente en dos oportunidades, una temprana y otra tardía, mecánicamente o con mucha gente.

Secado inmediato. En el día, usando gran caudal de aire y suaves temperaturas (32/33 ° C). La demora baja la calidad.
Limpieza de materiales extraños.
Desinfección. En un futuro cercano.
Clasificado separando los menores tamaños.
Análisis de la calidad.

Condiciones del envío. Envases nuevos, aprobados, claramente identificados, correctamente pesados, despachados y consolidados, son un requisito indispensable. Contenedores refrigerados aseguran mayor calidad.

Envío temprano arribando a destino entre junio y agosto.
Retenciones: pago anticipado (10% sobre valor FOB) con una teórica y nunca concretada devolución parcial.
El pago de la mercadería se realiza una vez analizada la partida en destino.
El valor es un porcentaje del valor de mercado para pecan pelado, ajustado por el rendimiento y la calidad.

Otras Consultas

Nuestro mercado interno en 2012 igualó y superó el valor de exportación, pero ha quedado mucho pecan sin vender, con el consiguiente quebranto del productor.

En otro orden, se deberían eliminar las retenciones por completo o por un lapso de 10 años hasta afianzarnos como exportadores, pues este impuesto nos restringe notablemente. También hay que agilizar la importación de maquinaria específica. El éxito del cultivo de pecan en la Argentina depende de lograr una correcta y cuantiosa exportación de pecan con cáscara.

Fuente: La Nación

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADDesde 2026 el ganado deberá tener identificación electrónica

A partir del 1° de enero de 2026, el Senasa exigirá que todo bovino, bubalino y cérvido cuente con un dispositivo electrónico individual.

[...]

05/11/2025 16 0

ACTUALIDADAgroexportadores liquidaron U$S 1.117 millones en octubre

La cifra representa una caída del 56% respecto del mismo mes del año pasado y un descenso del 84% en comparación con septiembre de este año. En 2025 la cifra asciende a U$S 29.564 millones.

[...]

04/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl CCA incorpora nuevas flores comestibles y la maca andina

La medida busca diversificar los ingredientes vegetales, fomentar la innovación y fortalecer la armonización con estándares internacionales.

[...]

04/11/2025 16 0

AGRICULTURAAlerta por ataques tempranos del gusano cogollero en maíz

Especialistas del INTA Reconquista advierten sobre ataques tempranos del gusano cogollero Spodoptera frugiperda en lotes de maíz en el norte santafesino, incluso en híbridos Bt.

[...]

04/11/2025 16 0

ACTUALIDAD El IPCVA se reunió con el Ministerio de Comercio de China

El martes 4 de noviembre, el IPCVA fue recibido por el Ministerio de Comercio de la República Popular China para intercambiar opiniones sobre el proceso de salvaguardia que se está llevando adelante.

[...]

05/11/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057