¿Cuáles son los destinos del trigo entrerriano?

En nuestra provincia, hay 13 molinos que acaparan casi la totalidad de dicha molienda y es el departamento de Paraná el que concentra alrededor de la mitad del consumo triguero.

27/12/2024 | Informe BolsaCER

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos (BolsaCER), en colaboración con la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER) y la Universidad Católica Argentina (UCA), ha estimado el consumo de trigo en la provincia, con el objetivo de dar a conocer el destino de la producción triguera.

En la campaña 2023/24, se cosecharon 2.286.645 toneladas en Entre Ríos. Según datos del Ministerio de Economía de noviembre 2023 a octubre 2024, la molienda de trigo provincial alcanzó las 190.426 toneladas, lo que equivale a un valor cercano al 8% de la producción.

En relación con la campaña 2022/23, en la cual se cosecharon 2.046.155 toneladas y se destinaron 192.506 a la molienda de trigo entre los meses de noviembre 2022 y octubre 2023, se observa estabilidad en este consumo.

En nuestra provincia, hay 13 molinos que acaparan casi la totalidad de dicha molienda y es el departamento de Paraná el que concentra alrededor de la mitad del consumo triguero.

Si bien, la provincia participa tan sólo en un nivel cercano al 3% de la molienda nacional, es importante destacar su papel como proveedor del grano sin procesar a las principales provincias harineras del país. A partir de la información publicada por SIO GRANOS, alrededor de 300.223 toneladas tuvieron por destino otras provincias, envíos que fueron concentrados en las provincias de Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe. Además, cerca de 555.966 toneladas fueron remitidas a Rosario, por lo que podría estimarse que tuvieron como destino la exportación.  

De las toneladas restantes, un porcentaje se guardó para ser utilizada como semilla en la campaña 2024/25, y otra porción podría comercializarse durante 2025; además de la posibilidad de considerar otros destinos como la alimentación animal o el almacenamiento en silos esperando oportunidades comerciales.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADAlerta en aumento: crece la presencia de la chicharrita

Lo indicaron en un informe desde La Red Nacional de Monitoreo de Dalbulus maidis. El crecimiento poblacional de la chicharrita se está haciendo especialmente notorio en la región Centro-Sur.

[...]

29/05/2025 16 0

AGRICULTURAEl maíz recupera terreno y aspira a crecer un 18%

Sistema integral de maíz: producción basada en buenas prácticas con innovación y tecnología para alcanzar mejores rendimientos.

[...]

29/05/2025 16 0

AGRICULTURAEn tiempo de cosecha, bajo nivel de comercialización de soja

Sobre lo comercializado de soja, Eugenio Irazuegui, Economista Analista de Mercados de Zeni, señaló que "estamos en niveles similares si lo comparamos al año pasado", pero comparar con el último quinquenio, "hay un nivel menor al promedio".  Analiza la fecha bisagra: 30 de junio.

[...]

28/05/2025 16 0

ACTUALIDADImpulsar la producción de maíz para abastecer a avicultura

En el marco del Congreso Maizar 2025, el ministro de Desarrollo Económico, Guillermo Bernaudo, expuso acerca del potencial de la cadena maicera en Entre Ríos y la región.

[...]

29/05/2025 16 0

ACTUALIDADSe habilitó la inscripción para la Cuota Hilton

La Secretaría de Agricultura fija el plazo para acceder al cupo de exportación de cortes premium a la Unión Europea.


[...]

29/05/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057