Evaluaran a queseros de la mano de jueces internacionales

Hasta este lunes 30 de septiembre hay tiempo para que pequeñas y medianas empresas argentinas se inscriban al 2º Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche, que se realizará en Paraná.

30/09/2024 | En Entre Ríos

El mismo tendrá lugar del 14 al 16 de octubre inclusive, y contará con jueces nacionales de Uruguay, Brasil y Ecuador. Entre ellos, destaca la argentina Elena Betty Coste, doctora en Tecnología de Alimentos, ingeniera Zootecnista y jurado de concursos internacionales de quesos.

En relación al encuentro, que sucederá en el Centro Provincial de Convenciones (CPC), la especialista afirmó que esperan la participación de muchos productores, ya que Entre Ríos es una provincia "que se caracteriza por sus quesos de vaca duros y semiduros, aunque también produce quesos blandos como el cremoso o el por salut, que también participan de este certamen".

Coste indicó que pueden participar todas las pymes que estén inscriptas en el registro sanitario, tanto la empresa como el producto. "Esto es controlado por la dirección técnica del concurso, ya que es un premio también hacer las cosas como corresponde. Esperamos a pymes productoras de queso de vaca, oveja, cabra y búfala", resaltó.

La jurado explicó que para este tipo de concursos se convoca a personas formadas en el tema, "que estén en la parte técnica, ya sea en control de calidad de quesos o de la parte tecnológica; algunos cuentan con más experiencia en concursos, otros con menos, pero se los va formando". Añadió que se evalúa en todos los casos -se trate de queso, manteca o dulce de leche-, es, por un lado, características visuales específicas, después la parte de consistencia o textura y luego la parte más linda, que es la olfato-gustativa: oler el queso, probarlo y dar un veredicto de acuerdo al tipo de queso".

Asimismo, Coste resaltó la importancia que tiene para las pymes participar de este tipo de concursos: "Cada empresa que gana un premio lo suele hacer público. Esto ocurre también en Europa: hace años que se hacen concursos y los productores usan mucho los premios para difusión, colocando en el empaque el sello de que ganaron en determinado certamen".

A su vez, precisó hay dos objetivos centrales en los concursos: premiar la calidad de aquellos que realizan una buena labor, ya que se nota el tratamiento de la leche y el madurado en el producto final; y ayudar y brindar un aporte a aquellos que tengan que mejorar la calidad. "Nosotros hacemos una evaluación completa del queso y después los productores pueden preguntarse por qué no ganaron una medalla, y ver que dijeron los jurados. Ellos tienen una suerte de resumen de lo que pasó con el queso, una crítica realmente constructiva de parte del ojo de expertos", expresó finalmente.

Cómo intervenir

 Los interesados en concursar pueden hacerlo inscribiéndose en el sitio web https://concursoargentinoquesosyotros.com.ar/. Los interesados pueden seguir la cuenta oficial del concurso en la red social Instagram @concursoquesosyotros.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURATrigo entrerriano: la producción caería un 36%

De acuerdo al último reporte del Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, a principios de mayo del 2024, los productores se encontraban atraídos por incrementar el área cultivada con trigo.

[...]

18/10/2024 16 0

ACTUALIDADDesarrollaron una avena apta para celíacos

Luego de 15 años de investigación, el equipo de mejoramiento vegetal de la Chacra Experimental Integrada Barrow presentó en Argentina la avena Bonaerense INTA Yapa.

[...]

18/10/2024 16 0

GANADERIAOficializan trazabilidad individual electrónica de bovinos

El sistema comenzará a aplicarse a partir del 1° de marzo de 2025, pero tendrá vigencia plena desde el 1° de julio de 2026. Hasta esta última fecha, los dispositivos para cumplir esta medida serán provistos por el Estado.

[...]

18/10/2024 16 0

AGRICULTURABrassicáceas: El 74% en condición entre Buena y Muy Buena

Según el último informe del SIBER, la superficie cultivada con brassicáceas en el ciclo 2024/25 en Entre Ríos es de 20.000 hectáreas aproximadamente.

[...]

18/10/2024 16 0

ACTUALIDADNicolás Bronzovich es el nuevo presidente del INTA

El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Sergio Iraeta, designó al Ingeniero Agrónomo. Nicolás Bronzovich, como nuevo presidente del INTA.

[...]

18/10/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057