.: MOMENTO DE CAMPO :.

La producción de maíz de primera fue de 2.988.320 toneladas

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos, a través de su sistema de información (SIBER), dio a conocer el informe de producción de maíz de primera en el ciclo 2023/24 en Entre Ríos. La producción creció interanualmente un 359%.

15/07/2024 | Entre Ríos

La superficie sembrada con maíz de primera en la provincia de Entre Ríos registró un crecimiento interanual del 10 % (38.200 ha), por lo que se ubicó en 417.100 hectáreas (ha).

La expansión del área destinada al cereal se fundamentó en la importante demanda como insumo (principalmente por el sector avícola) y el anuncio del “El Niño” que genera mayor precipitación para el verano, lo que generó un gran incentivo para la siembra, ya que el ciclo 2022/23 recibió un fuerte impacto por la sequía de “La Niña”.

Desafortunadamente, al momento de la siembra, los departamentos ubicados al margen del río Paraná enfrentaban una situación de reservas hídricas escasas que limitó las labores de implantación y redujo el área planificada. En cambio, los departamentos situados a lo largo de la costa del río Uruguay contaban con reservas hídricas adecuadas, por lo tanto, lograron efectuar la siembra en tiempo y forma.

Entre los datos reportados por el SIBER, del área total cultivada con maíz de primera, 8.400 ha fueron destinadas al consumo animal directo y 1.500 ha se perdieron en el departamento islas del Ibicuy, en conclusión, la superficie no cosechada totalizó 2.3 % (9.900 ha).

El rendimiento promedio provincial, gracias al efecto de “El Niño” se ubicó en 7.338 kg/ha, posicionándose por encima del promedio histórico de la última década que se ubica en 5.560 kg/ha, con un incremento interanual del 252 % (5.254 kg/ha) y en comparación con el promedio del último lustro la variación fue del 45 % (2.290 kg/ha).

Otros de los datos publicados por el SIBER dan cuenta que el sector Sur (departamentos Gualeguay, Gualeguaychú, Tala y Uruguay) abarcó el 46 % del área implantada y aportó el 49 % de la producción. Los mayores rendimientos se detectaron en los departamentos: Gualeguay, Gualeguaychú y Victoria que se posicionaron por encima de los 8.000 kg/ha.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEl INTA lidera el mejoramiento genético de colza

Desde 2007, un equipo de investigación del INTA Paraná trabaja en el mejoramiento genético de colza en la Argentina.

[...]

04/09/2024 16 0

ACTUALIDADLas exportaciones de yerba continúan en aumento

El registro del ingreso de materia prima a los secaderos refiere que durante el mes de julio se procesaron 175.513.378 kilos de hoja verde.

[...]

04/09/2024 16 0

GANADERIAAgosto con valores positivos en la mayoría de las categorías

De acuerdo a los precios alcanzados por Cooperativa “La Ganadera” en sus diferentes instalaciones de remates feria, realizadas durante el mes de agosto, dejaron valores positivos en la mayoría de las categorías.

[...]

02/09/2024 16 0

ACTUALIDADAEPA organiza una jornada sobre agrocontenidos

La Asociación Entrerriana de Periodistas Agropecuarios (AEPA) organiza el viernes 6 de septiembre una jornada de capacitación sobre los desafíos de Generar Agrocontenidos. Con acceso libre y gratuito en Paraná.

[...]

04/09/2024 16 0

CLIMAQué pasa con La Niña

El mes de agosto está dejando diferencias marcadas en la provincia, con sumas bastante más generosas sobre el este, el sudeste y noreste. Qué pasa con el clima, sobre todo con el fenómeno de La Niña, es lo que nos cuenta el Lic. en Ciencias Meteorológicas, Germán Heinzenknecht.

[...]

03/09/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057