Carne: el consumo registró la mayor caída en cien años

La Bolsa de Comercio de Rosario registró un promedio de consumo de siete kilos menos respecto a los últimos diez años.

08/07/2024 | En la Argentina

El consumo de carne cayó en la Argentina al nivel más bajo de los últimos cien años, según un reciente informe de la Bolsa de Comercio de Rosario.

De acuerdo a la entidad, el consumo anual per cápita este año estará por debajo de los 45 kilos, mucho menos que el promedio histórico de casi 73 kilos. También será inferior al registro de 1920, cuando se consumieron 46,9 kilos por habitante.

Pese a todo, en la comparativa internacional, Argentina continúa siendo uno de los países con mayor consumo per cápita, con una ingesta prácticamente igual al de Uruguay y superando ampliamente a Estados Unidos (38 kg.), Australia (27 kg.) y Chile (26 kg.).

Si bien el consumo de carne vacuna en Argentina se encuentra en una tendencia decreciente desde la segunda mitad del siglo pasado, en la medida en que ha ido siendo sustituida por otras fuentes de proteínas, esta tendencia "se ve agravada por la actual recesión que está atravesando la economía argentina y que lleva a muchos consumidores a inclinarse por el consumo de pollo y cerdo, siendo estas alternativas más económicas", indicó la Bolsa rosarina.

En este escenario, el consumo total de carnes bovina, aviar y porcina en Argentina podría ubicarse este 2024 en torno a los 105,7 kg. por habitante. Representaría una caída del 9% respecto del 2023, y sería el consumo más bajo desde el 2011.

Cada habitante consumiría en 2024 siete kilos menos de carne en comparación al promedio de los últimos diez años, que es de 112,8 kg. Según la entidad, la composición de la dieta cárnica del habitante promedio sería la siguiente: 42% de carne bovina, 42% de carne aviar y 16% de carne porcina.

La proporción de carne bovina habría caído 3,5 puntos porcentuales respecto al 2023, alcanzando un mínimo histórico. Al mismo tiempo, el consumo de carne aviar aumentó 2,4 puntos porcentuales de forma interanual.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADCon biotecnología buscan conservar el algarrobo blanco

Un equipo de especialistas del INTA avanza en el desarrollo de microinjertos in vitro, para asegurar la multiplicación de uno de los árboles más emblemáticos del Gran Chaco y el Espinal.

[...]

26/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl polen como estrategia de diversificación apícola

Un informe del INTA revela que el polen del Delta, de alta calidad y origen botánico único, impulsa nuevas alternativas productivas para apicultores de la región. 

[...]

28/11/2025 16 0

ACTUALIDADChina extiende la investigación por salvaguardias

El Gobierno chino amplió nuevamente el plazo de la investigación sobre importaciones de carne bovina, ahora hasta enero de 2026. 

[...]

26/11/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la cosecha de lino y trigo en Entre Ríos

Con un área implantada de 8.000 hectáreas, inició la cosecha de los primeros lotes de lino. Mientras que las precipitaciones continúan marcando el ritmo de la cosecha de trigo.

[...]

28/11/2025 16 0

ACTUALIDADEuropa endurece controles ante el avance de la gripe aviar

La multiplicación de brotes en aves de corral y silvestres en varios países europeos encendió las alarmas sanitarias. Gobiernos nacionales y autoridades comunitarias intensifican medidas de bioseguridad y vigilancia para evitar una expansión mayor.

[...]

28/11/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057