Caen la faena y el consumo, y el capón no levanta cabeza

Según el índice Rosporc de la Bolsa de Comercio de Rosario, en el primer trimestre del año la producción porcina cayó un 2,4% interanual y el consumo interno un 4% en el mismo período.

27/05/2024 | Índice Rosporc

En el primer trimestre de 2024, los principales indicadores del negocio porcino mostraron una caída después de los récords productivos y de consumo que esa cadena de valor evidenció el año pasado.

De acuerdo al Mercado Digital Porcino de la Bolsa de Comercio de Rosario (Rosporc), el precio de referencia que mide la entidad cayó un 19% en el transcurso de 2024.

Por el lado de la producción, el sector acumula 174.000 toneladas en el período analizado, que representa una caída interanual del 2,4%. Pese a este retroceso, se trata del segundo valor más elevado de la serie medida por la entidad.

En el caso del consumo, entre enero y marzo de 2024 alcanzó las 177.000 toneladas, una pérdida del 4% con respecto al mismo período del año pasado. Este número también se ubicó por debajo en la comparativa con 2022 y 2023.

De esta manera, el consumo per cápita retrocedió en casi un kilo por habitante y llegó a 15,2 kilos. “Esta importante contracción de la demanda, que supera a la disminución de la oferta, constituye el principal factor explicativo detrás de la debilidad de los precios del capón”, advirtieron.

NEGOCIO PORCINO: PRECIOS EN RETROCESO

Según el cálculo del Rosporc, el capón alcanzó un valor de $ 1049,45 por kilo durante la semana  6 al 12 de mayo.

Esto implicó una caída del 4,3% con respecto a la semana previa y un incremento del 175,4% respecto a la misma semana del año anterior, claramente por debajo de la inflación anualizada.

“En lo que va del año, los precios cayeron un 19% en términos nominales, luego de la fuerte suba experimentada tras la devaluación de diciembre”, señalaron.

Para entender esta caída, se debe tener en cuenta el comportamiento recesivo de la demanda, que no acompañó los aumentos iniciales y de este modo, afectó la rentabilidad del sector primario.

En el resto de las variables que afectan al negocio, la relación de precios entre el capón y el maíz se vio afectada, a partir de la suba del 9% que registró el cereal en el primer trimestre del año. Y si se añade la soja a esta ecuación, los números también siguen en rojo.

Otro factor que se tiene en cuenta para tomar el pulso a la actividad es la relación de precios entre el capón y el novillo. “Este indicador alcanzó un valor de 0,61%, ubicándose en su valor más bajo en cuatro años”, señalaron.

En este punto, explicaron que como la carne de cerdo es un producto mayormente vinculado al consumo interno, su precio resulta menos inflexible a la baja que el de la carne bovina, un bien de elevado consumo doméstico pero con un perfil también orientado hacia la exportación.

Fuente: Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEl primer Gran Campeón de La Rural 2024 es de Córdoba

Los alumnos de primer año del Instituto Técnico José Hernández, de Wenceslao Escalante, ganaron el concurso “Fans de la Carne Vacuna” que organizó el IPCVA para escuelas de todo el país.

[...]

22/07/2024 16 0

ACTUALIDADLos rendimientos fueron muy similares a los del 2023

Así lo evaluó la Ing. Agr. Carolina Holzheier, asesora de Nuez Pecán en LAR, tras la finalización de la cosecha de nuez pecan en Entre Ríos. El factor climático incidió en el número final de la cosecha.

[...]

23/07/2024 16 0

ACTUALIDADLa Yoli, Lunático y Bety se lucieron en Expo Rural 2024

La Yoli, la vaquillona Bety y el ternero Lunático fueron premiados en la arena palermitana luego de un trabajo realizado por los alumnos de la Facultad de Ciencias Agrarias y del CET N°1 de General Belgrano.

[...]

24/07/2024 16 0

AGRICULTURACrecería 20% el área dedicada con sorgo en el ciclo 2024/25

La superficie cultivada con el cereal en el ciclo 2023/24 fue de 105.500 hectáreas, donde el tipo granífero representó el 87% (91.500 hectáreas) y el 13% (14.000 hectáreas) restante al tipo forrajero o doble propósito.

[...]

22/07/2024 16 0

AGRICULTURAMalezas: cómo ganarles terreno desde temprano

El Ing. Agr. Marcelo Metzler, especialista en malezas, habló sobre las malezas de difícil control que aparecen inmediatamente en el lote una vez culminada la cosecha gruesa, antes de iniciar la siembra de cualquier cultivo de invierno o en barbechos largos hasta el verano.

[...]

23/07/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057