Perspectivas para la ganadería

Con muy buena convocatoria se realizó la tradicional charla de Rosgan en Expoagro, que este año contó con las disertaciones de tres referentes del sector, quienes dieron su visión desde la producción, la industria y el mercado.

10/03/2013 | La tradicional charla del ROSGAN en Expoagro

La mesa estuvo compuesta por los especialistas: Ing. Rodrigo Troncoso, director Ejecutivo Cámara Argentina de Feedlot, el Med. Vet. Jorge Torelli directivo del Frigorífico Mattievich S.A. y la Lic. Nieves Pascuzzi, responsable técnica del Comité de Carnes de la Sociedad Rural Argentina. La charla fue coordinada por el Lic. Raúl Milano, director ejecutivo de Rosgan.

Nieves Pascuzzi desgranó un conjunto de estadísticas que muestran los últimos años del proceso de la producción, haciendo especial hincapié en la pérdida de rentabilidad resultado de la inflación, costos del gasoil, mano de obra, sanidad, impuestos, y los precios amesetados para el criador. No obstante, dejó una visión optimista en función de la demanda internacional por el crecimiento de las capas medias mundiales, como así también el papel relevante de América  del sur como principal reservorio de la producción. Pascuzzi aseguró que hay una oportunidad en camino hacia el 2020 que no debe desaprovecharse.

Por su parte, Jorge Torelli reconoció que todo lo que se produzca tiene mercado en el mundo, lo cual de por sí es importante saber que tenemos futuro. Asimismo rescató la importancia tener un modelo de alto consumo, como ocurre en Argentina, que permite tener una base para elaborar estrategias exportadoras eficaces. Además, añadió que la industria debe ser cada vez más fina en el manejo de sus ingresos donde el cuero hoy ya no es definitorio del recupero y cada vez más se valorizan otros conceptos como la menudencia. Finalizó con una visión positiva del mercado internacional a pesar que la carne roja no es la que más crecerá, comparativamente con la carne aviar y de cerdo. 

El director ejecutivo de la Cámara Argentina de Feedlot, Ing. Rodrigo Troncoso, expuso un medular análisis del funcionamiento del sistema en Argentina destacando el incremento de participación en el volumen total de faena, que lo consolida como el principal oferente de hacienda. El directivo explicó que el funcionamiento de su estructura de costo depende de tres factores: el precio de la invernada, el alimento y el precio de venta como gordo. Teniendo en cuenta esas tres variables, realizó una importante reflexión hacia toda la cadena apuntando a extender en el tiempo el proceso de ingreso de invernada para no repetir las últimas experiencias, que se compra en la zafra con los valores del gordo del primer trimestre y se sale en el segundo semestre con valores morigerados producto de su propia gran cantidad de oferta.

Fuente: Nuestro Agro

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIARemates de La Ganadera: octubre dejó valores dispares

De acuerdo a los precios alcanzados por Cooperativa La Ganadera en sus diferentes instalaciones de remates feria, octubre dejó valores dispares en sus diferentes categorías.

[...]

01/11/2024 16 0

AGRICULTURAComenzó la cosecha de trigo en Entre Ríos

En la provincia de Entre Ríos se inició la cosecha de trigo sobre un área estimada de 570.000 hectáreas para el ciclo 2024/25.

[...]

01/11/2024 16 0

AGRICULTURAEl arroz es por su calireconocido dad industrial y culinaria

Con 10 variedades inscriptas por el INTA, el cereal llega a Latinoamérica, Europa y Asia para ser utilizado por los programas de mejoramiento en la región.

[...]

31/10/2024 16 0

ACTUALIDADPresentan un nuevo mapa de la calidad de la soja argentina

Investigadores del INTA junto con Acsoja acordaron una red de muestreo y análisis de granos de soja recolectados en campos de productores de todas las regiones sojeras clasificadas en 8 zonas.

[...]

31/10/2024 16 0

ACTUALIDADEntra en vigencia el DUT en la provincia de Entre Ríos

Unifica la guía provincial y el Documento de Tránsito electrónico del Senasa lo que agiliza el trámite al productor ganadero.

[...]

01/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057