La inflación anual de los alimentos ya se fue a casi 300%

Según el INDEC, los precios de los alimentos subieron 20,4% en enero y están 296,2% más caros que en el primer mes de 2023. Cuáles fueron los que más subieron.

15/02/2024 | En el inicio de 2024

La inflación de enero trepó al 20,6% a nivel general y se ubicó en 20,4% para el caso de los alimentos y las bebidas no alcohólicas, de acuerdo con el Índice de Precios al Consumidor (IPC) que elabora de manera mensual el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC).

De esta manera, la inflación anual trepó al 254,2% para el conjunto de los bienes y servicios que consume un argentino, pero escaló a casi 300% (296,2%) en el caso de los alimentos.

“La división con mayor incidencia en todas las regiones fue Alimentos y bebidas no alcohólicas (20,4%). Al interior de la división, se destacan las subas de Carnes y derivados y Pan y cereales”, precisó el INDEC.

LA INFLACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Al observar el informe del INDEC de manera completa, asustan realmente los niveles de incremento de muchos alimentos.

Hubo una gran cantidad que, por ejemplo, superaron el 30% de inflación mensual. En este marco, ayudó a que las subas no fueran aún más altas que la carne vacuna solo se incrementó en torno al 10%, tras el fuerte salto que había tenido en enero.

Las variaciones de los alimentos relevados e informados por el INDEC son las siguientes:

-Pan francés tipo flauta: 16,7%

-Pan de mesa: 43%

-Galletitas dulces envasadas sin relleno: 32,4 %

-Galletitas de agua envasadas: 42,1%

-Harina de trigo común 000: 35,2%

-Arroz blanco simple: 31,4%

-Fideos secos tipo guisero: 13,4%

-Asado: 6,2%

-Carne picada común: 10,4%

-Paleta: 9,1%

-Cuadril: 9,4%

-Nalga: 10,4%

-Hamburguesas congeladas: 30,8%

-Pollo entero: 13,9%

-Filet de merluza fresco: 33,7%

-Salchicha tipo Viena: 40,7%

-Jamón cocido: 20,8%

-Salchichón: 24,9%

-Salame: 21,6%

-Aceite de girasol: 31,9%

-Leche fresca entera en sachet: 37%

-Leche en polvo entera: 25,8%

-Queso cremoso: 23,9%

-Queso pategrás: 28,3%

-Queso sardo: 29,9%

-Manteca: 19,2%

-Yogur firme: 31,7%

-Dulce de leche: 21,1%

-Huevos de gallina: 13,8%

-Manzana deliciosa: 21,6%

-Limón: 39,3%

-Naranja: 58,4%

-Banana: 5,8%

-Batata: 0,6%

-Papa: 0,9%

-Cebolla: 21,3%

-Lechuga: 49,3%

-Tomate redondo: -16,9%

-Zapallo anco: 35,8%

-Tomate entero en conserva: 43,6%

-Arvejas secas remojadas: 36,7%

-Azúcar: 0,8%

-Sal fina: 60,4%

-Polvo para flan: 71,3%

-Gaseosa base cola: 13,3%

-Agua sin gas: 34,7%

-Cerveza en botella: 31%

-Vino común: 21,2%

-Café molido: 70,5%

-Yerba mate: 21,6%

Fuente: Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADAdvierten múltiples cierres de granjas de producción porcina

Según el consultor Juan Uccelli, la mayoría de las granjas están vendiendo por debajo de sus costos de producción y, en este contexto, toman la decisión de cerrar.

[...]

26/04/2024 16 0

AGRICULTURARendimientos de sorgo sostienen la proyección de producción

Con un rinde promedio hasta el momento de 48,5 qq/Ha, el salto productivo respecto a la campaña anterior es del 64 %, informó la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, que mantiene esta semana la proyección de producción en 3,5 MTn.

[...]

26/04/2024 16 0

GANADERIANovillo Mercosur: Argentina y Uruguay empatados en precio

Si bien la cotización en dólares bajó en ambos países desde la semana pasada, el retroceso fue un poco mayor para el ganado argentino.

[...]

26/04/2024 16 0

ACTUALIDADQuedan menos de 10.000 tambos en Argentina

Según un informe del Observatorio de la Cadena Láctea (OCLA), en el último año cerraron el 4,5% de los tambos. Desde 1988, se perdieron unos 20.000 establecimientos. También se redujo a un piso la cantidad de vacas en ordeñe.

[...]

29/04/2024 16 0

ACTUALIDADRecuperan 50 máquinas para impulsar obras en caminos

Se trata de 50 máquinas y herramientas que estaban abandonadas y fueron rescatadas durante la actual gestión para volver a prestar servicios.

[...]

29/04/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057