La inflación anual de los alimentos ya se fue a casi 300%

Según el INDEC, los precios de los alimentos subieron 20,4% en enero y están 296,2% más caros que en el primer mes de 2023. Cuáles fueron los que más subieron.

15/02/2024 | En el inicio de 2024

La inflación de enero trepó al 20,6% a nivel general y se ubicó en 20,4% para el caso de los alimentos y las bebidas no alcohólicas, de acuerdo con el Índice de Precios al Consumidor (IPC) que elabora de manera mensual el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC).

De esta manera, la inflación anual trepó al 254,2% para el conjunto de los bienes y servicios que consume un argentino, pero escaló a casi 300% (296,2%) en el caso de los alimentos.

“La división con mayor incidencia en todas las regiones fue Alimentos y bebidas no alcohólicas (20,4%). Al interior de la división, se destacan las subas de Carnes y derivados y Pan y cereales”, precisó el INDEC.

LA INFLACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Al observar el informe del INDEC de manera completa, asustan realmente los niveles de incremento de muchos alimentos.

Hubo una gran cantidad que, por ejemplo, superaron el 30% de inflación mensual. En este marco, ayudó a que las subas no fueran aún más altas que la carne vacuna solo se incrementó en torno al 10%, tras el fuerte salto que había tenido en enero.

Las variaciones de los alimentos relevados e informados por el INDEC son las siguientes:

-Pan francés tipo flauta: 16,7%

-Pan de mesa: 43%

-Galletitas dulces envasadas sin relleno: 32,4 %

-Galletitas de agua envasadas: 42,1%

-Harina de trigo común 000: 35,2%

-Arroz blanco simple: 31,4%

-Fideos secos tipo guisero: 13,4%

-Asado: 6,2%

-Carne picada común: 10,4%

-Paleta: 9,1%

-Cuadril: 9,4%

-Nalga: 10,4%

-Hamburguesas congeladas: 30,8%

-Pollo entero: 13,9%

-Filet de merluza fresco: 33,7%

-Salchicha tipo Viena: 40,7%

-Jamón cocido: 20,8%

-Salchichón: 24,9%

-Salame: 21,6%

-Aceite de girasol: 31,9%

-Leche fresca entera en sachet: 37%

-Leche en polvo entera: 25,8%

-Queso cremoso: 23,9%

-Queso pategrás: 28,3%

-Queso sardo: 29,9%

-Manteca: 19,2%

-Yogur firme: 31,7%

-Dulce de leche: 21,1%

-Huevos de gallina: 13,8%

-Manzana deliciosa: 21,6%

-Limón: 39,3%

-Naranja: 58,4%

-Banana: 5,8%

-Batata: 0,6%

-Papa: 0,9%

-Cebolla: 21,3%

-Lechuga: 49,3%

-Tomate redondo: -16,9%

-Zapallo anco: 35,8%

-Tomate entero en conserva: 43,6%

-Arvejas secas remojadas: 36,7%

-Azúcar: 0,8%

-Sal fina: 60,4%

-Polvo para flan: 71,3%

-Gaseosa base cola: 13,3%

-Agua sin gas: 34,7%

-Cerveza en botella: 31%

-Vino común: 21,2%

-Café molido: 70,5%

-Yerba mate: 21,6%

Fuente: Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIAMayo con valores positivos para la mayoría de las categorías

De acuerdo con los precios alcanzados por Cooperativa La Ganadera en sus diferentes instalaciones de remates feria, realizadas durante el mes de mayo, se observan valores positivos para la mayoría de las categorías.

[...]

02/06/2025 16 0

ACTUALIDADEliminan histórica traba a exportaciones de cueros bovinos

Con la derogación de una norma de 1992, el Ministerio de Economía busca potenciar un sector que genera USD 400 millones anuales, en línea con su política de desregulación y apertura comercial.

[...]

03/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl aporte de DEX en el primer semestre crece 24% vs. 2024

A pesar de las menores alícuotas y menores precios, un mayor volumen declarado más que compensa y apuntala la recaudación.

[...]

02/06/2025 16 0

AGRICULTURACódigo IQR para trigo y cebada cervecera

 

El INASE dispuso que, a partir de 2026, las semillas fiscalizadas de trigo y cebada deberán identificarse con rótulo IQR.

[...]

03/06/2025 16 0

ACTUALIDADautas y medidas para la prevención de la triquinosis

El Senasa brinda recomendaciones para implementar buenas prácticas en la producción, con el fin de prevenir esta zoonosis.

[...]

03/06/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057