.: MOMENTO DE CAMPO :.

El 81% del maíz presenta condición entre buena y muy buena

La provincia de Entre Ríos se posiciona con alrededor de 70.000 hectáreas con maíz tardío y de segunda para el ciclo agrícola 2023/24.

09/02/2024 | Tardío y de segunda

Según el último informe del Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER), el estado fenológico del maíz tardío y de segunda se ubica en el período vegetativo y abarca desde V2 hasta V8 (desde dos a ocho hojas expandidas).

La condición del cultivo a nivel provincial es la siguiente:

- Muy buena: 6%

- Buena: 75%

- Regular: 19%

Las condiciones ambientales caracterizadas por elevadas temperaturas y la falta de precipitaciones han generado un estrés significativo en los cultivos. Esto se manifiesta en el acartuchamiento de hojas, la disminución del crecimiento de las plantas y el efecto de quemado en las puntas de las hojas.

Estas características son más marcadas en los lotes de maíz de segunda, los cuales se implantaron sobre un cultivo antecesor trigo con lo cual la limitante agua es mayor y este efecto es más contundente en los suelos erosionados.

Los colaboradores del SIBER indicaron que la situación sería reversible con el retorno de las precipitaciones y si las temperaturas volverían a sus valores habituales en el corto plazo.

El estado sanitario del cultivo es bueno, sin embargo, se observa un elevado porcentaje de chicharrita del maíz, con reinfecciones en lotes donde se ha realizado control previo. También se mencionan áreas donde no se ha detectado la presencia de este insecto, lo que sugiere una variabilidad en la infestación a lo largo de la provincia.

Fuente: BolsaCER

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEl primer Gran Campeón de La Rural 2024 es de Córdoba

Los alumnos de primer año del Instituto Técnico José Hernández, de Wenceslao Escalante, ganaron el concurso “Fans de la Carne Vacuna” que organizó el IPCVA para escuelas de todo el país.

[...]

22/07/2024 16 0

ACTUALIDADLos rendimientos fueron muy similares a los del 2023

Así lo evaluó la Ing. Agr. Carolina Holzheier, asesora de Nuez Pecán en LAR, tras la finalización de la cosecha de nuez pecan en Entre Ríos. El factor climático incidió en el número final de la cosecha.

[...]

23/07/2024 16 0

ACTUALIDADLa Yoli, Lunático y Bety se lucieron en Expo Rural 2024

La Yoli, la vaquillona Bety y el ternero Lunático fueron premiados en la arena palermitana luego de un trabajo realizado por los alumnos de la Facultad de Ciencias Agrarias y del CET N°1 de General Belgrano.

[...]

24/07/2024 16 0

AGRICULTURACrecería 20% el área dedicada con sorgo en el ciclo 2024/25

La superficie cultivada con el cereal en el ciclo 2023/24 fue de 105.500 hectáreas, donde el tipo granífero representó el 87% (91.500 hectáreas) y el 13% (14.000 hectáreas) restante al tipo forrajero o doble propósito.

[...]

22/07/2024 16 0

AGRICULTURAMalezas: cómo ganarles terreno desde temprano

El Ing. Agr. Marcelo Metzler, especialista en malezas, habló sobre las malezas de difícil control que aparecen inmediatamente en el lote una vez culminada la cosecha gruesa, antes de iniciar la siembra de cualquier cultivo de invierno o en barbechos largos hasta el verano.

[...]

23/07/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057