Retenciones: cómo quedaría el esquema de retenciones al agro
A través de un video difundido por Instagram, el secretario de Bioeconomía, Fernando Vilella, presentó una modificación en el proyecto que será elevado al Congreso. Se incrementará la alícuota de los subproductos de la soja del 31% al 33%, incluyendo harina y aceite, compensando el costo que tendría reducir a cero los siguientes sectores.
En el caso de la vitivinicultura, se reducirá a un 8%, y se eliminarán completamente los derechos de exportación para los sectores olivícola, arrocero, cuero bovino, lácteos (todos los lácteos), las producciones frutícolas (excepto limón), hortícolas, poroto, papa, ajo, garbanzo, arveja, lenteja, miel, azúcar, yerba mate, té, los equinos y la lana.
Disminución de alícuota a 0% para los siguientes complejos exportadores
- Olivícola
- Arrocero
- Cueros bovinos
- Lácteo
- Frutícola (excluido el limón)
- Hortícola
- Porotos
- Papa
- Ajo
- Garbanzos/lentejas/arvejas
- Miel
- Azúcar
- Yerba mate
- Té
- Equinos
- Lana
- Disminución de la alícuota al 8% para el sector vitivinícola