1 de cada 4 pesos que pagamos por alimentos es impuesto

La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) elabora semestralmente un informe sobre la participación de los impuestos en los alimentos.

30/11/2023 | Informe FADA

De esta manera sobre datos de agosto el informe elaborado por la fundación indica que 1 de cada 4 pesos que pagamos por la carne, el pan y la leche son impuestos.

Por otra parte, el 62,6% ($1.571) del precio corresponde a costos de la cadena, 24,3% ($610) a impuestos y el 13,1% ($329) a ganancias.

"1 de cada 4 pesos que pagamos por la carne, son impuestos", indica la Fundación.

Si se analiza toda la cadena de carne bovina, desde la cría hasta el comercio, el 62,6% son costos de producción, 24,3% impuestos y 13,1% el resultado económico, sobre el precio del kilo de carne.

El maíz representa el 16% del precio del novillo y 10% del precio del kilo de carne al mostrador.

La situación de la cría continúo siendo buena, impulsada por la recomposición del precio del ternero. Sin embargo, feedlot, frigorífico y carnicería, sufrieron mayor volatilidad por lo mencionado antes.

Del total de los impuestos de la cadena, el 75,2% son nacionales, 19,7% provinciales y el 5,1% municipales. El impuesto a las ganancias y el IVA, son los de mayor participación, que juntos representan el 63% de los impuestos totales.

Pan

Si se analiza la composición del precio del pan, el informe señala que desde la producción primaria hasta el consumidor final, el 54% son costos, 25,9% impuestos y 20,1% el resultado económico de la cadena.

Leche

Si se analiza la composición del precio del sachet de leche, el informe señala que desde la producción primaria hasta el consumidor final, 72,8% son costos de producción, 26,1% impuestos y 1,1% el resultado económico.

Fuente: FADA

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEliminan histórica traba a exportaciones de cueros bovinos

Con la derogación de una norma de 1992, el Ministerio de Economía busca potenciar un sector que genera USD 400 millones anuales, en línea con su política de desregulación y apertura comercial.

[...]

03/06/2025 16 0

AGRICULTURACódigo IQR para trigo y cebada cervecera

 

El INASE dispuso que, a partir de 2026, las semillas fiscalizadas de trigo y cebada deberán identificarse con rótulo IQR.

[...]

03/06/2025 16 0

ACTUALIDADautas y medidas para la prevención de la triquinosis

El Senasa brinda recomendaciones para implementar buenas prácticas en la producción, con el fin de prevenir esta zoonosis.

[...]

03/06/2025 16 0

ACTUALIDADLa Mesa de Enlace pidió mantener la autarquía del INTA

La Comisión de Enlace mantuvo un encuentro con el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Sergio Iraeta, en el que expuso su desacuerdo con tres de los principales cambios que el Gobierno nacional evalúa implementar en el INTA.

[...]

04/06/2025 16 0

ACTUALIDADRealizaron una jornada de prevención de picudo rojo

Senasa brindó una charla ante docentes y alumnos de escuelas y monitoreó palmeras dada la cercanía con Uruguay, donde está presente la plaga.

[...]

05/06/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057