Efectivizan renovaci贸n de convenio para lucha contra HLB

A través de un decreto, se oficializó la renovación del convenio entre la Federación del Citrus de Entre Ríos (FeCiER) y el gobierno provincial, que por tercer año consecutivo dispone medidas para el combate del HLB.

16/06/2023 | La provincia y FeCiER

A través del decreto Nº 1756/23 del Ministerio de Producción, se oficializó la renovación de dicho convenio, que contempla la conformación de grupos de productores para fortalecer la capacitación, el monitoreo del vector y definir estrategias de manejo de la plaga y acciones tendientes a la erradicación de la enfermedad en casos de detección de la misma.

A su vez, indica que el equipo técnico del programa deberá estar conformado por un coordinador general; dos coordinadores territoriales, uno para la zona norte y otra para la zona sur del área productora citrícola; dos monitoreadores por cada una de las cinco asociaciones de citricultores; y un personal informático-administrativo.

Para este año se prevé la inversión de 43 millones de pesos destinados a la prevención, monitoreo y capacitación de personal destinado al combate del flagelo. Se impone destacar que es el tercer año que se renueva el convenio entre el gobierno entrerriano y la Federación.

El secretario de Agricultura y Ganadería, Lucio Amavet, destacó que “el compromiso del gobierno provincial con la cadena de valor citrícola es permanente y se sostiene en la confianza y seriedad con que se emprende la lucha sanitaria. “Trabajamos unidos con el sector productivo para obtener frutas de calidad que permitan ampliar los mercados, tanto el argentino como el internacional”, sumó el funcionario.

Por su parte, Pablo Molo, presidente de la FeCiER, indicó: “Tenemos que celebrar que se ha ratificado y que esto va a seguir adelante. Estamos pendientes en todo momento de cualquier posible brote de HLB, para que no decaiga la producción citrícola que emplea a muchísimos entrerrianos".

“Les hemos informado la medida a los técnicos y monitoreadores del programa, que están muy felices porque siguen con su fuente de trabajo, ya que detrás de todos ellos hay familias, y esa era la preocupación que compartimos. El acuerdo llegó con demoras, pero estamos muy contentos con la provincia de que lo hayan ratificado.”, acotó el productor.

Luego agregó: “Más allá de todos los atrasos que hemos tenido con el convenio para la lucha contra el HLB, estamos trabajando en conjunto en varias líneas de acción, como por ejemplo un plan de lucha contra la mosca de la fruta. Afortunadamente tenemos acceso a fondos de la emergencia por sequía, como también subsidios por granizo”.

El representante de la FeCiER precisó también que desde la asociación se encuentran trabajando abiertos al diálogo, y remarcó la buena voluntad y la predisposición al diálogo de las dos partes.

Fuente: AIM Digital

BUSCAR

REDES SOCIALES

M谩s Vistas

ACTUALIDAD Sud谩frica abre mercado a col谩geno bovino argentino en polvo

El área de Agricultura de ese país informó al SENASA la aceptación del certificado sanitario internacional acordado entre ambas partes.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADEl RENATRE celebra la pr贸rroga del Decreto 514/2021

El Decreto 777/2025, firmado el pasado 29 de octubre por el Poder Ejecutivo Nacional, prorrogó por un año la vigencia del Decreto 514/2021, una medida clave que permite compatibilizar el trabajo rural temporario con los planes sociales.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADSauce criollo: seleccionan clones nativos para la producci贸n

Tras más de 15 años de investigación, un equipo del INTA Delta del Paraná -Buenos Aires- identificó y registró ocho clones puros de Salix humboldtiana Willd, la única especie nativa de sauce en Sudamérica.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADDesde 2026 el ganado deber谩 tener identificaci贸n electr贸nica

A partir del 1° de enero de 2026, el Senasa exigirá que todo bovino, bubalino y cérvido cuente con un dispositivo electrónico individual.

[...]

04/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl CCA incorpora nuevas flores comestibles y la maca andina

La medida busca diversificar los ingredientes vegetales, fomentar la innovación y fortalecer la armonización con estándares internacionales.

[...]

04/11/2025 16 0
Redacci贸n:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sof铆a Ponce

Redacci贸n
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sof铆a Ponce

Redacci贸n
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Dise帽o y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057