Los beneficios de certificar carbono 0 para el ganadero

La Asociación de Braford apunta a que los criadores puedan exportar bajo normas internacionales que avalan las producciones sustentables.

25/05/2023 | BOVINOS

En el marco de las exposiciones nacionales de las razas vacunas Braford y Brahman y la ovina Dorper que se realizaron del 15 al 18 de mayo en la Sociedad Rural de Corrientes, Riachuelo, la Asociación Braford Argentina presentó el programa Braford Carbono Cero, “una herramienta que le permite al productor determinar el estatus de carbono y certificar carbono neutral o cero”.

El mundo está frente al desafío de producir en armonía con el medio ambiente. Las actividades económicas emiten carbono a la atmósfera y eso causa el calentamiento climático. En este marco, los sectores agroganaderos tienen la oportunidad de ser parte de la solución a través de la captura de carbono.

El proyecto comenzó hace 2 años y apunta a “comunicar a la gente que producimos sin dañar al ambiente”, explicó Juan Manuel Alberro, el nuevo presidente de la Asociación de criadores en la presentación. “Nos ocupa el tema de la sustentabilidad y cómo se puede acompañar esa tendencia generando mayor valor para los criadores”, agregó.

Andrés Costamagna, el líder del Programa, señaló que a través de los criadores de la raza Braford “ya hay más de 100.000 hectáreas relevadas en balance de carbono”.

El programa se inició pensando en que los criadores tengan una norma para que sus terneros puedan llegar a ser novillos para exportación”, teniendo en cuenta también que la Cuota Hilton exige para el 2025 y en adelante que “la crianza sea sustentable”.

“No es sin vacas, ni gente, como quieren hacer algunas conservacionistas, es con vacas y gente en el territorio y a su vez ganando plata. Producir más con menos, porque se hace con menos recursos naturales y con alguien que esté dispuesto a pagarlo, porque marcás la diferencia”, aportó Costamagna.

Cómo

Cuáles son los pasos a seguir para ser parte del programa y cuánto tiempo implica trabajar en el balance de carbono. Costamagna, advirtió que “antes de medir hay que querer hacerlo, estar sensibilizado y pensar que va a servir para algo”.

“Una vez que el productor se decide a dar el paso e ingresar al programa durante 3, 4, 5 años, recién ahí comenzamos y le pedimos una serie de datos del campo”. Una vez que se obtuvieron, se los cruza a través de varios programas utilizando la metodología global del panel intergubernamental del Cambio Climático (Ipcc) de las Naciones Unidas, que brinda un reporte del estado del campo y recomendaciones. “Si se quiere avanzar se solicitarán algunos ajustes en la agricultura, ganadería o en ambas, en el manejo del bosque nativo o forestación, según sea el proyecto”, detalló.

En tanto, el presidente de ABA destacó que van a seguir trabajando en la segunda etapa del proyecto Braford Carbono 0. “Hoy tenemos una evaluación inicial que nos respalda y estamos definiendo el proceso de monitoreo y certificación, abriendo el juego a los socios que se quieran sumar al programa”, dijo.

En la misma línea, agregó que “aspiramos en el corto plazo a definir y medir todos los atributos relacionados con Braford Carbono 0, como diferencial de sustentabilidad. Estamos también trabajando contrarreloj y en conjunto con otras entidades para ofrecerles a nuestros socios herramientas para poder estar a reglamento con las exigencias de la unión europea con respecto a carne libre de deforestación”.

Fuente: Noticias AgroPecuarias

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEl INTA lidera el mejoramiento genético de colza

Desde 2007, un equipo de investigación del INTA Paraná trabaja en el mejoramiento genético de colza en la Argentina.

[...]

04/09/2024 16 0

ACTUALIDADLas exportaciones de yerba continúan en aumento

El registro del ingreso de materia prima a los secaderos refiere que durante el mes de julio se procesaron 175.513.378 kilos de hoja verde.

[...]

04/09/2024 16 0

GANADERIAAgosto con valores positivos en la mayoría de las categorías

De acuerdo a los precios alcanzados por Cooperativa “La Ganadera” en sus diferentes instalaciones de remates feria, realizadas durante el mes de agosto, dejaron valores positivos en la mayoría de las categorías.

[...]

02/09/2024 16 0

ACTUALIDADAEPA organiza una jornada sobre agrocontenidos

La Asociación Entrerriana de Periodistas Agropecuarios (AEPA) organiza el viernes 6 de septiembre una jornada de capacitación sobre los desafíos de Generar Agrocontenidos. Con acceso libre y gratuito en Paraná.

[...]

04/09/2024 16 0

ACTUALIDADInscriben al Concurso de Quesos, Manteca y Dulce de Leche

Del 2 al 30 de septiembre las pequeñas y medianas empresas lácteas argentinas podrán inscribirse para participar en la competencia que tendrá lugar en la ciudad de Paraná, entre el 14 y el 16 de octubre próximo.

[...]

04/09/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057