Los arroceros no tienen rentabilidad

Los precios actuales los “dejan fuera del negocio” y muchos ya no plantaron. Con mejor clima, la campaña 2022-23 recuperará rindes.

15/12/2022 | Economía regional

Consecuencia de la extensión de la sequía que dificultó el riego en las plantaciones, la producción argentina de arroz fue este año 16% menor respecto de la cosecha 2021.

Además de la falta de lluvias, muchos campos de arroz sufrieron también las altas temperaturas y fueron alcazandos por los incendios en Corrientes, indicó la consultora Claves Información Competitiva, que relevó la situación de todo el sector arrocero.

En este orden, informó que “en el sector primario se registra un incremento de costos y un atraso en el precio que recibió el productor en 2021, lo que deja fuera del negocio a varios productores que no logran rentabilidad y no tienen asistencia financiera adecuada para cubrir sus necesidades”.

En cuanto a la producción industrial, dada la capacidad reportada por la Bolsa de Cereales de Rosario, el techo a moler está en el orden de 1,1 millón de toneladas.

En ese marco, se informó que el consumo interno estimado de arroz blanquedo y semiblanquedado se mantiene el orden de 20 kilos anuales por habitante “y no muestra signos de subas más allá del crecimiento vegetativo de la producción”.

Una de las salidas es la industria de productos basados en arroz que sean aptos para celíacos y para dietas saludables que no incluyan harinas de trigo. Estos productos (galletitas y snacks) están siendo bien aceptados por los consumidores.

Proyección

En tanto, la consultora proyectó que para la campaña 2022-2023 habría una recuperación de los los rendimientos, dado que los cultivos se desempeñarían con condiciones climáticas más favorables.

En este escenario Claves Información Competitiva estimó un volumen de cosecha de 1.350.000 toneladas.

La superficie sembrada con arroz supera las 200.000 hectáreas en la actual campaña y los costos internos en constante alta, las sequías y un estancamiento de los precios locales del arroz con cáscara son las razones para que el cultivo no registre mayores superficies.

Asimismo, hasta fines de octubre se llevaba sembrado el 75% de esta superficie. Las altas temperaturas y los incendios fueron condicionantes

Además, se evidenció una salida de productores de baja escala que afecta la superficie lograda. Con datos de la Secretaría de Agricultura de la Nación, la superficie finalmente a alcanzar se ubica en 204.270 hectáreas.

Exportaciones

Los embarques de arroz blanqueado y semiblanqueado representan, en volumen, la mayor parte del negocio. Se estima que este año se puede alcanzar un promedio de 270.000 toneladas para embarcar, lo que sería el nivel más bajo de los últimos años.

Fuente: Noticias AgroPecuarias

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADLa tipificación bovina alcanza al 95% de la faena nacional

En el marco de la implementación del nuevo sistema de tipificación bovina, el 1 de septiembre comenzaron a tipificar 46 plantas frigoríficas que integran la etapa 2 del cronograma establecido.

[...]

17/09/2025 16 0

ACTUALIDADPresupuesto 2026: ¿Cuánto destinará el Gobierno al agro?

Un repaso por los montos asignados a la Secretaría de Agricultura, el INTA, el Senasa y otros organismos vinculados de manera directa a la actividad agropecuaria. En total, superan los $ 900.000 millones.

[...]

17/09/2025 16 0

ACTUALIDADArándanos argentinos inician campaña con buen ritmo

La industria de arándanos argentinos ya inició la campaña 2025 y Portalfruticola.com conversó con Jorge Pazos, presidente del Comité Argentino de Arándanos (ABC), para conocer en detalle el primer arranque de la campaña.

[...]

17/09/2025 16 0

ACTUALIDADLlega a Paraná el 9° Congreso de Extrusores y Biopymes

Paraná será el escenario del 9° Edición del Congreso Internacional de Extrusores y Biopymes de la Región Centro, los días miércoles 8 y jueves 9 de octubre en el Centro Provincial de Convenciones.

[...]

19/09/2025 16 0

ACTUALIDADEntre Ríos exportó nuez pecán a Rusia y Países Bajos

El Senasa certificó el envío de la fruta sin cáscara en lo que va de septiembre. Se fortalece su presencia en el mercado externo con alto valor agregado.

[...]

19/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057