Yerbateros piden $2,70 por kilo de hoja verde

Los productores de yerba irán hoy a la primera reunión en el marco de la sesión especial de precios del Instituto Nacional de la Yerba Mate y llevarán el pedido de 2,70 pesos por kilo. Desde la Provincia de Misiones consideran que se podrá llegar a un acuerdo.

14/02/2013 |

Hoy se reunirán por primera vez en el año los directores del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) en el marco de la concertación para definir los precios de la yerba mate que regirán durante la cosecha de invierno. El sector primario solicitará un incremento de 60 centavos sobre el valor actual del kilo de hoja verde, de 2,10 pesos. Desde el gobierno provincial, admitieron que será difícil acordar un  nuevo incremento, dado que en el último año aumentó más de 100 por ciento, consideraron que cualquier suba sobre el precio actual sería un resultado aceptable.

Enrique Kusko, director del INYM por la producción, indicó que  “creemos que 2,70 es un precio razonable, tenemos que ser inteligente y que la cuestión de acuerdo de precio no llegue  a la Secretaría”, consideró. “La idea es buscar el criterio en beneficio de todos los sectores y del pequeño y mediano productor y que no caiga en laudo porque eso sería un error”, señaló.

Explicó que “nosotros tenemos una grilla dentro del Instituto en donde cargamos algunos ítems de costos que antes no se tenían en cuenta, como las nuevas paritarias para este año y el mantenimiento del suelo tanto para la cubierta verde como la fertilización del mismo”. Por su parte, el representante de la provincia en el directorio, Ricardo Maciel, consideró que en esta oportunidad habrá que ser “muy prudentes” en los reclamos. “Estamos discutiendo precios en un escenario económico particular, con acuerdos de congelamiento en supermercados. Hay que analizar cuál es el precio congelado de la yerba y a partir de ahí definir los precios de la materia prima”, opinó.

Dijo que cualquier aumento sobre los valores actuales será un resultado positivo, dado que en el último año el precio de la hoja verde subió de 90 centavos a 2,10 pesos, lo que representó una variación de 133 por ciento.


Edición Rural

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADPresupuesto 2026: ¿Cuánto destinará el Gobierno al agro?

Un repaso por los montos asignados a la Secretaría de Agricultura, el INTA, el Senasa y otros organismos vinculados de manera directa a la actividad agropecuaria. En total, superan los $ 900.000 millones.

[...]

17/09/2025 16 0

ACTUALIDADArándanos argentinos inician campaña con buen ritmo

La industria de arándanos argentinos ya inició la campaña 2025 y Portalfruticola.com conversó con Jorge Pazos, presidente del Comité Argentino de Arándanos (ABC), para conocer en detalle el primer arranque de la campaña.

[...]

17/09/2025 16 0

ACTUALIDADLa tipificación bovina alcanza al 95% de la faena nacional

En el marco de la implementación del nuevo sistema de tipificación bovina, el 1 de septiembre comenzaron a tipificar 46 plantas frigoríficas que integran la etapa 2 del cronograma establecido.

[...]

17/09/2025 16 0

AGRICULTURA¿Conviene incluir más soja en la rotación?

El análisis se centra en identificar las diferencias que surgen en términos de requerimientos de insumos, aporte de nutrientes al suelo y, finalmente, el impacto en los márgenes económicos.

[...]

16/09/2025 16 0

ACTUALIDADAvanzan el desarrollo de vacunas para prevenir la diarrea

La estrategia apunta a fortalecer el sistema inmune mediante una vacuna oral basada en nanoemulsiones. El estudio busca reducir la incidencia de enfermedades, mejorar el rendimiento productivo y contribuir a la lucha contra la resistencia antimicrobiana.

[...]

17/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057